O convite era para um almoço de sexta-feira promovido pela Academia da Carne Friboi e a World Wine. A combinação não poderia ser melhor e é claro que fomos conferir.

Quando chegamos, fomos surpreendidos por uma proposta totalmente diferente: nós iríamos preparar o nosso almoço, um churrasco. Diversão garantida.

O local escolhido foi a sede da La Pastina (proprietária da World Wine), no bairro do Ipiranga, em São Paulo. O terraço, no terceiro andar, é um oásis em meio ao universo de indústrias da região.

Na mesa da entrada, os aventais que usaríamos durante os trabalhos, bonitos e com detalhes em couro. Em uma grande bancada, os ingredientes com suas cores e sabores convidativos nos esperavam. Na área externa, churrasqueiras, mesas e todo um ambiente pronto para nos receber. Tudo muito bonito e convidativo. Excelente organização.

Não faltou um belo espumante de recepção, distribuído à vontade, que contribuiu para deixar o ambiente descontraído. Estavam presentes representantes de diversos canais relacionados à gastronomia e vinhos.

Que tal esses ingredientes para começar?

 

Os trabalhos

Mas vamos lá. Se a tarefa é fazer o almoço, o negócio é começar logo.

Fomos guiados pelo Ivan Achcar, um chef simpático e comunicativo que abriu os trabalhos preparando um tartare que servirá de entrada enquanto assamos as carnes. A habilidade com os cutelos é impressionante. “Não tentem fazer isso em casa, crianças”. Depois falou Fred a respeito das churrasqueiras, seu funcionamento e das vantagens do churrasco como diversão e reunião de amigos.

Na prática esses momentos tiveram como resultado aumentar a ansiedade da plateia atenta em ir colocar a mão na massa, ops, carne, e preparar o almoço.

Fomos separados em seis grupos de trabalho e a cada um foram dadas peças de carne e um kit de temperos e ingredientes. Posicionados diante das churrasqueiras, vieram as explicações de como os pratos seriam preparados. Enquanto isso, vamos comer o tartare sobre bolachinhas crocantes.

 

Academia da Carne Friboi & Word Wine - Viva o Vinho

Celso La Pastina, Fred, Ivan Achcar e Vera La Pastina

Nesse momento fomos surpreendidos com a chegada de Celso La Pastina. Estava acompanhado de sua irmã, Vera, e da filha Juliana. Como sempre muito simpático, Celso falou que estava contente em promover um evento como esse pela primeira vez e esperava que todos nós nos divertíssemos muito. Não é a primeira vez que tivemos a oportunidade de conversar com ele. Sempre solícito e acessível, participa de todos os eventos promovidos pela World Wine e procura receber bem os convidados.

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Carpaccio de cupim com salada de rúcula e agrião

Explicações dadas, fizemos uma pausa e fomos às mesas para comer uma salada sobre uma finíssima fatia de cupim assado. Para acompanhar, um vinho branco uruguaio da Garzón produzido a partir da casta Alvarinho. Fresco, untuoso, bonito na taça, harmonizou muito bem com a gordura da carne.

De volta ao trabalho, coube a nós assar belíssimos cortes de Entrecôte acompanhados de bacon, tomates cereja, champignons frescos, pimentão e ervas.

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Garzón Reserva Tannat

O resultado poderia ter ficado um pouco melhor, claro, a nossa carne passou um pouco do ponto, mas o que fazer? Somos amadores.

Para acompanhar o churrasco, mais vinhos uruguaios: dois tannats de respeito da Garzón. O primeiro, um varietal 2014 com seis meses de amadurecimento sur lie (processo de amadurecimento em contato com células mortas de leveduras) e outros seis em barricas de carvalho francês. Complexo e aromático, um tannat elegante e muito bom.

Fechando o almoço, tivemos o Garzón Tannat Reserva. Um vinho que passa de 12 a 18 meses em barricas de carvalho francês, muito estruturado e que consegue harmonizar de maneira extraordinária a potência característica dos vinhos desta casta com a elegância tão procurada e valorizada atualmente.

Com certeza foi uma experiência muito diferente, divertida, que nos fez sair completamente da rotina!

 

Pessoas bacanas reunidas, muito riso e diversão

Fotos: Emanuel Alexandre Tavares

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