Vinheria PercussiMuita gente pediu, e chegou a hora de realizar: o primeiro evento gastronômico da Confraria Viva o Vinho!

Em parceria com a Vinheria Percussi, faremos um almoço harmonizado no próximo dia 22 de outubro. Serão cinco pratos e seis vinhos italianos da região da Sardenha. O encontro fará parte das atividades da 5ª Settimana della Cucina Italiana, realizada de 17 a 23 de outubro em 20 restaurantes de São Paulo.

Enquanto o menu da semana na Vinheria é composto por quatro pratos (entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa) e três taças de vinho (dois diferentes), o menu exclusivo para o almoço da Confraria terá cinco pratos (entrada, duas massas, uma carne e sobremesa) e seis tipos de vinho diferentes, a um preço fixo: R$ 150,00 por pessoa, mais 10% de taxa de serviço.

O evento é super exclusivo: são apenas 10 vagas!

O menu foi preparado a quatro mãos pela chef da Vinheria, Silvia Percussi, e pelo chef Acchille Pinna, da Sardenha. Os dois trabalharam à distância via Skype, Whatsapp, Facebook e e-mails. Silvia já esteve em férias na Sardenha e ficou apaixonada pela cozinha local.

Os vinhos, todos italianos, foram escolhidos a dedo por Lamberto Percussi. É uma excelente oportunidade de prová-los, pois vinhos da Sardenha são difíceis de se encontrar por aqui.

 Veja o menu que a Vinheria preparou para a Confraria Viva o Vinho

 

Antipasto / Entrada

MILLEFOGLIE DI CARASAU, ORTAGGI & BOTTARGA
Torre de folhas de pão “sardo”, verduras da horta e ovas secas de tainha
Vinho: Vermentino di Gallura Branu DOCG 2013 “Surrau”

Fregula ai Fruto di Mare, Vinheria Percussi

Fregula ai Fruto di Mare, Vinheria Percussi

Primo Piatto / Primeiro Prato

RAVIOLI SARDI AL POMODORO E BASILICO
Massa recheada com ricota de ovelha ao molho de tomates e manjericão, com queijo pecorino
Vinho: Vermentino di Gallura Superiore Sciala DOCG 2013 “Surrau”
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FREGULA AI FRUTTI DI MARE
Massa típica servida com molho de frutos do mar
Vinho: Vermentino Chardonnay Samas IGT 2014 “Agricola Punica”

Secondo piatto / Segundo prato

AGNELLO ALLE ERBE CON SALSA “AL CANNONAU”
Paleta de cordeiro ao sabor de ervas aromáticas e vinho tinto
Vinhos: Cannonau di Sardegna Sincaru DOC 2011 “Surrau” e Montessu IGT 2012 “Agricola Punica”

Dolce / Sobremesa

RICOTTA DOLCE IN CIALDA CROCCANTE
Sobremesa a base de ricota fresca com tuille crocante
Vinho: Vernaccia di Oristano Riserva DOC 2004 “Silvio Carta”

 

Você conhece a culinária da Sardenha?

 

Chef Achille Pinna

Achille Pinna, 48, é chef do restaurante Da Achille, no interior do tradicional Hotel Moderno de propriedade de sua família, em Sant´Antioco, no sul da Sardenha. Formou-se no Istituto Professionale Alberghiero de Arzachena, na Costa Esmeralda. Graças ao seu reconhecido talento, já representou a região e a Itália em importantes eventos nos Estados Unidos, Tailândia, Singapura e Finlândia. Pinna costuma dizer que a filosofia de sua cozinha se resume a três palavras: pureza, simplicidade e frescor. Desde pequeno, acompanhava o trabalho do pai Mario, com quem aprendeu a selecionar os melhores pescados e valorizar os produtos de sua terra.

O isolamento geográfico da Sardenha fez com que as suas peculiaridades gastronômicas fossem mantidas intactas e genuínas no decorrer dos séculos.

Cada província tem as suas tradições únicas. Com a sêmola de grano duro se preparam o tradicional pão carasau (papel de música), la fregola (pasta constituída de pequenas bolinhas feitas a mão e tostadas no forno) e os malloreddus (preparados com a melhor sêmola e com água morna ligeiramente salgada). Nos molhos entram triunfantes a lagosta ou a saborosa bottarga.

Entre os pratos a base de carne é muito característica a porchetta (leitão) no espeto, assado e temperado com ramos de mirto (uma erva típica da região), o cabrito e a ovelha cozida. Na Sardenha se produz muita linguiça, considerado o embutido símbolo da ilha.

Os pratos de peixe são os preferidos: a matéria-prima vem do límpido mar que circunda a ilha.

No que diz respeito aos queijos, a produção de caprinos e ovinos é a mais forte. Os doces satisfazem os olhos e o paladar, tendo a amêndoa como ingrediente base. O torrone é feito somente com mel, amêndoas tostadas, claras de ovo e hóstia e faz parte do menu natalino sardo, testemunhando a melhor tradição artesanal dos doces da Sardenha.

Por Silvia Percussi

 

Veja como participar!

Além do menu exclusivo e dos seis vinhos, quem participar do nosso evento poderá conversar pessoalmente com Silvia e Lamberto Percussi e com o chef sardo Acchille Pinna.

Para garantir sua reserva, é necessário pagar com antecedência. São apenas 10 vagas, que serão preenchidas pela ordem de pagamento.

Evento: Confraria Viva o Vinho na Vinheria Percussi

Data: 22 de outubro, sábado

Horário: 13 horas

Valor: R$ 150,00 por pessoa, mais 10% de taxa de serviço (total de R$ 165,00)

Entre em contato com a gente, informando seu nome completo e quantidade de pessoas, que enviaremos os dados para depósito.

Quem não puder participar poderá acompanhar ao vivo na nossa página no Facebook, no dia do evento.

 

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