Mas, para além de toda essa discussão, há fatos que comprovam a utilidade dessa peça e porque você deve ter um decanter em casa. Leia o artigo completo para descobrir.
O que o decanter faz?
Um vinho é uma bebida fermentada e o fato de estar engarrafada não interrompe esse processo químico. No entanto, ao ser arrolhado ele fica enclausurado em um ambiente com pouquíssimo oxigênio e o ritmo do processo é alterado.
Vale notar que é aqui que reside a diferença entre as formas de fechar uma garrafa. Rolhas de cortiça possuem micro poros por onde há um contato mínimo da bebida com o mundo exterior, deixando passar uma quantidade muito pequena de oxigênio. Isso já não acontece em tampas screw cap ou rolhas sintéticas. Por isso o tipo de tampa acaba interferindo na evolução do vinho com o passar dos anos.
Quando o vinho é aberto, imediatamente ele começa a reagir com o oxigênio do ar e a liberar seus aromas. Essa reação ocorre na superfície exposta do vinho, o que em uma garrafa é limitada pelo seu diâmetro e buraco superior. Colocar o vinho em um decanter permite que uma maior superfície de vinho esteja em contato com uma maior quantidade de oxigênio, acelerando o processo.
Na prática, estamos falando de química, fatos, e não de um “hábito chique”.
“O vinho está fechado, coloca no decanter”
Quem nunca ouviu algum amigo “mais entendido” falar isso? Mas o que quer dizer? Já não tiramos a rolha e colocamos na taça?
Na verdade, um vinho que passa muitos anos na garrafa, aquele tal ambiente com pouco oxigênio, acaba por não liberar todo o seu potencial nos primeiros minutos.
Em muitas ocasiões eu mesmo espero algum tempo antes de falar do vinho e adoro utilizar taças grandes, com bojo largo, de modo a aumentar a superfície de contato do vinho com o ar e acelerar o processo de oxigenação. Girar o vinho na taça faz parte desse ritual e, novamente, não tem nada a ver com ser entendido ou não.
Novamente entra em cena o decanter.
Um vinho que fica na garrafa ao longo de uma refeição, por exemplo, levará muito mais tempo para entregar todos os seus aromas e sabores. Esse é o processo de “abrir”. Já no decanter, como comentei antes, o processo é acelerado, e em 15 minutos o vinho já é outro.
Mas atenção que não há regra.
Eu já abri vinhos com mais de 20 anos que demandaram muito mais tempo, mesmo utilizando um decanter. Há quem deixe horas.
Mas o decanter é só para vinhos antigos?
NÃO.
Abrir um vinho com mais idade anda cada vez mais difícil. A pressão do mercado sobre os vinicultores para que tenham produtos disponíveis muitas vezes impede que eles guardem vinhos para vender mais tarde — e o resultado é uma grande quantidade de vinhos jovens nas prateleiras das lojas e supermercados.
Eu já tive algumas experiências pessoais que me mostraram que utilizar um decanter para um vinho jovem pode dar ótimos resultados.
Quem nunca notou que um determinado vinho estava muito melhor no dia seguinte? Eu utilizo uma rolha a vácuo para guardar os vinhos que não consumi a garrafa toda na geladeira e muitas vezes noto isso.
Vamos lembrar que, apesar de retirarmos boa parte do ar da garrafa com a bomba, o ar que resta é muito mais do que havia originalmente e, portanto, o vinho se mantém “abrindo”.
Isso me fez experimentar utilizar o decanter em diversos vinhos jovens e, por que não, mais baratos e do dia a dia.
Os resultados têm sido ótimos e vai aí uma dica: se o vinho tem um pouco mais de taninos, os aromas não estão entregando o que você esperava ou até por curiosidade coloque-o no decanter e dê um tempinho. Você pode se surpreender.
Então devemos sempre usar o decanter?
Essa é uma questão absolutamente pessoal.
Um amigo uma vez relatou que fez a seguinte experiência: abriu duas garrafas do mesmo vinho em um jantar com amigos. Uma colocou no decanter, a outra não, e as pessoas ficaram bebendo aos poucos os dois vinhos. Houve quem preferisse o vinho do decanter, que em menos tempo estava pleno e brilhante, outros acharam a experiência de beber o vinho em cada um dos seus momentos mais interessante.
A beleza do vinho está exatamente aí, cada pessoa tem seu estilo, gosto e maneira de apreciar essa bebida. Há maneiras que resultam em melhores resultados? Claro! Mas isso não invalida as outras.
Qual é o melhor decanter?
Existem no mercado decanters de uma infinidade de tamanhos e formas — bem como valores — e você não precisa de um que custe 350€, ou cerca de R$ 3.000,00. O meu mesmo custou 40,00€, comprado na Amazon e veio da Polônia.
Um bom decanter possui uma base larga, de modo a permitir a maior superfície de contato do vinho com o ar, e uma forma de pegá-lo para servir que seja confortável. Foram esses os meus critérios na escolha.
Tenha um decanter e desfrute
Minha recomendação é que você tenha um decanter, desfrute de uma experiência de vinhos bacana e divirta-se com seus amigos e parentes. E não esqueça de depois vir contar para nós.