Os amantes de vinho são conquistados pelos sentidos despertados ao abrir uma garrafa. A cor que tinge a taça aguça os olhos e anima o olfato — e para aqueles que são seduzidos pelos aromas, a Touriga Nacional proporciona uma experiência única, inconfundível. Para o Emanuel, o aroma é de menta — mas sabemos que cada um tem a sua própria memória olfativa, não é mesmo?

A Touriga Nacional nasceu na região do rio Dão, que corre próximo de Viseu, em Portugal, e que tem forte reputação na oferta de excelentes vinhos tintos. Contudo, a versatilidade natural dessa casta permitiu que seu cultivo fosse expandido não só às regiões do Douro e Alentejo, mas também à Espanha, África do Sul, Austrália, Califórnia (EUA) e até mesmo para o Brasil.
A história desta casta tem um tom dramático, tal qual o sabor de seus vinhos em uma taça. Sua produção era dominante ao final do século XIX, mas esse cenário mudou com a devastação trazida pela praga da Filoxera, que além de ter dizimado boa parte dos vinhedos também foi responsável pela alteração de técnicas de plantio dos viticultores. Essas alterações reduziram consideravelmente a produção de Touriga Nacional, que com o tempo acabou sendo ofuscada por outras variedades mais produtivas.
A volta por cima aconteceu há cerca de 30 anos, quando a demanda do mercado deixou de exigir que as vinícolas priorizassem a capacidade de produção e passou a focar na qualidade superior do vinho. E quem já provou um vinho 100% Touriga sabe que a casta produz excelentes exemplares.
Características da Touriga Nacional
Há uma nobreza intrínseca à esta casta, cujas características são abundantes tanto em aroma quanto em cores acentuadas. Sua complexidade a distingue das demais, ao oferecer a elegância e sutileza de uma apresentação floral e frutada que contrasta com sua rica intensidade de sabores.
Quando jovem, o ramo tem orla carmim e folhagem acobreada. Seu amadurecimento apresenta cachos pequenos, com traços alongados e frutos arredondados e de tamanhos variados. A película tem uma coloração azul marcante e uma espessura mediana, e os ramos têm folhas em tons de verde-escuro.

Após a escassez produtiva que faz parte de sua história, a Touriga Nacional hoje tem rendimento médio, mas considerado aceitável. Em uma ótica positiva, a adaptabilidade à vasta diversidade de solos é um ponto forte a se considerar, sendo uma casta que demonstra preferência às regiões de abundante luz solar e calor. Há uma redução de qualidade quando é privada de luz ou sofre estresse hídrico excessivo.
Os vinhos produzidos com a casta Touriga Nacional apresentam coloração intensa e profunda. Os aromas são complexos e compõem uma marca tradicional desta casta, oferecendo uma mescla entre o floral e o frutado, com um fundo de menta, que contrastam em intensidade. Estão presentes também os frutos selvagens e silvestres maduros, como amoras e mirtilos, bem como notas de violetas, alecrim, menta e chocolate, mais presentes quando o vinho ainda é jovem. Quando envelhecido, os sabores amadurecem com um viés mais delicado e elegante, sem perder sua expressão intensa. Há, entretanto, uma variação de notas que se justifica de acordo com a região na qual se completou o cultivo.
Considerada por muitos a melhor casta para produção de vinho do Porto tinto, a Touriga Nacional tem um bom processo de envelhecimento. Versátil, a casta também é adequada à produção de vinhos espumantes e rosés de grande qualidade.
Principais regiões produtoras
Cultivada principalmente nas regiões do Dão e do Douro, em Portugal, a casta é facilmente adaptável às regiões de clima similar e hoje pode ser encontrada ao redor do mundo. Em Portugal, é possível encontrar Touriga Nacional nas regiões do Alentejo, Lisboa, Bairrada, Setúbal, Tejo, Algarve e Açores. Já na Espanha, a região de Priorato, na Catalunha, se mostra apta a oferecer as condições ideais de cultivo.
Ao atravessarmos os oceanos, podemos encontrar a Touriga Nacional em quase todos os continentes. Na América do Norte, o cultivo é feito na ensolarada Califórnia, bem como em Washington State e na Virgínia. Muito conhecido por seu clima agradável e ensolarado, o Brasil também recebeu essa casta. Regiões mais quentes, como a Austrália e a África do Sul, também cultivam a Touriga Nacional: na Austrália, é possível encontrá-la em Barrosa Valley e, na África do Sul, o cultivo se encontra em Allesverloren, Boplaas e De Krans.

Harmonização
A Touriga Nacional tem harmonizações mais coerentes com pratos de carnes vermelhas, seja o preparo defumado ou grelhado, bem como com pratos que possam contrabalancear o contraste com o carvalho, habitualmente usado na fase de envelhecimento dos vinhos desta casta. Em termos de molhos, os frutados, como damascos e ameixas secas, que acompanham carnes, são escolha certa.
O Vinho do Porto feito com Touriga Nacional harmoniza facilmente com café, inclusive o café mocha, chocolate, nozes e queijos azuis. Já rosés e espumantes, também muito produzidos com essa casta aqui em Portugal, vão bem com queijos, saladas, peixes leves e carne branca — mas também podem ser apreciados na praia ou na piscina, sem nenhum acompanhamento além da roda de amigos.
Curiosidades sobre a Touriga Nacional

Conhecida como a casta mais nobre de Portugal e cultuada como a Rainha das Castas Portuguesas, a Touriga Nacional tem diversos nomes ao redor do mundo. Ainda que sejam extraoficiais, é possível encontrar os vinhos desta casta com nomes diferentes daquele que é seu por direito. Dentre eles, destacamos alguns: Azal (o único oficialmente reconhecido pela OIV — Organização Internacional da Vinha e do Vinho), Bical Tinto, Mortágua, Touriga, Touriga Fina, Tourigão, Tourigão Antigo e, somente na Califórnia, Alvarelhão.
São muitas nomenclaturas para apenas uma casta. Mas cuidado! A Touriga Nacional e a Touriga Franca não são a mesma casta: ao contrário, são variedades bem diferentes, ainda que encontradas nas regiões portuguesas.
A história desta casta e seu desfecho é, por si só, uma curiosidade em razão do tesouro que foi reconhecido nela. De sua quase extinção ao reconhecimento de sua qualidade, a casta foi elevada ao status de estrela. E com todo o mérito!
Veja aqui alguns vinhos com Touriga Nacional que amamos
Uma coisa temos certeza de que você vai notar: há apenas um varietal na lista. Isso acontece porque em Portugal, e no restante da Europa também, varietais não são comuns.
Mas recomendamos todos os vinhos dessa pequena lista.
Quinta de Vale Mourisco 2016 Casa Ermelinda Freitas Touriga Nacional Reserva 2015 Quinta da Romaneira 2012 Quinta do Isaac 2012 Pombal do Vesuvio 2016 Casa da Passarella Abanico Reserva 2015
E você, quais os melhores vinhos com Touriga Nacional que já provou?
Com a colaboração de Flávia Stamato
Fontes:
- Vinha
- Comissão Vitivinícola da Bairrada
- Grandes Escolhas
- Wines of Portugal
- Vida Rural
- Fugas Vinhos
- Wiki
- Eatin’Out
- Vine to Wine Circle
- Tintos e Tantos