O Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, é um dos destinos mais populares entre os brasileiros amantes de vinho. A região recebeu boas notícias em dezembro de 2018: 100% de aprovação nas avaliações para a Denominação de Origem Vale dos Vinhedos safra 2018, realizadas nos dias 06 e 07 de dezembro, na Embrapa Uva e Vinho.
As amostras foram provenientes de 9 vinícolas associadas a Aprovale, gestora da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos: Pizzato Vinhas e Vinhos, Peculiare Vinhos Únicos, Terragnolo Vinhos Finos, Casa Valduga, Vinícola Dom Cândido, Vinhos Larentis, Vinícola Almaúnica, Miolo Wine Group e Vinhos Don Laurindo.
Foto: Tatiana Cavagnolli / Ibravin
O ano de 2018 entra para a história devido à unanimidade nas aprovações. Pela primeira vez, todas as amostras foram aprovadas por todos os avaliadores.
Segundo Daniel de Paris, Presidente do Conselho Regulador da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos e Diretor Técnico da Aprovale, a quantidade de amostras inscritas e aprovadas é resultado da evolução qualitativa do processo de elaboração e da qualidade da uva colhida durante a Vindima 2018.
“Os vinhos da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos 2018 tiveram um resultado fantástico em avaliação sensorial. Pela primeira vez na história da D.O.V.V. tivemos 100% das amostras aprovadas por unanimidade. O Vale dos Vinhedos, as vinícolas e seus enólogos estão de parabéns por este resultado fantástico. É um ano histórico para o Vale dos Vinhedos, e o resultado reflete na taça: teremos produtos de excelente qualidade em breve no mercado.”
Desde 2012, ano em que o INPI reconheceu a D.O. Vale dos Vinhedos, o processo vem se consolidando e assegurando ao consumidor que os vinhos que carregam o selo de identificação são únicos. Além do mais, a D.O.V.V. garante que os vinhos são elaborados na área delimitada, tem a origem das uvas comprovada, bem como acompanhamento referente ao método de elaboração e qualidade dos produtos.
São vinhos tintos, brancos e espumantes que fazem parte de uma seleta carta de vinhos que refletem a cultura, história e características do terroir do Vale dos Vinhedos, único no mundo.
Como funciona o processo?
O primeiro passo do processo refere-se ao envio do Formulário de Declaração de Safra juntamente com as atualizações das informações cadastrais das vinícolas solicitantes.
Conforme especificado em Regulamento de Uso, para solicitar a D.O.V.V. as vinícolas devem comprovar através desta documentação a procedência da uva utilizada, que deve ser totalmente da região demarcada para a Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.
Foto: Márcio Brandelli / Aprovale
São colhidas amostras dos vinhos inscritos diretamente nas vinícolas solicitantes: sete garrafas por amostra são coletadas pelo Consultor Técnico da Aprovale, para facilitar as operações dos diferentes laboratórios envolvidos: da Embrapa Uva e Vinho e do Laboratório de Excelência do Estado (LAREN).
Essas amostras são armazenadas em garrafas específicas para o processo, identificadas por códigos conhecidos somente pelo consultor que as coletou.
Após a coleta, as amostras são encaminhadas para análise sensorial. Aspectos organolépticos qualitativos e quantitativos serão avaliados por um comitê de degustação qualificado, composto por enólogos indicados por associados da Aprovale, um enólogo da Associação Brasileira de Enologia e 3 técnicos indicados pela Embrapa Uva e Vinho. Aspectos visuais, olfativos, gustativos e tipicidade varietal são avaliados às cegas pelos participantes, que apresentam seu parecer individual.
A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos
Desde 2012 os vinhos do Vale dos Vinhedos apresentam aos consumidores o selo oficial da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, outorgado pelo INPI. Mas desde muito tempo as características do terroir e o saber fazer do Vale dos Vinhedos atribuem ao vinho características inigualáveis, que apresentam aos apreciadores desta bebida milenar o sabor desta região.
Para fazer parte da seleta lista de vinhos com Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, normas estipuladas pelo Regulamento de Uso da D.O.V.V. precisam ser atendidas. Dentre elas estão: as variedades e cortes permitidos, o cultivo e a origem da uva, a forma de elaboração do produto e principalmente a qualidade deste na taça.
O documentário Memórias do Vale dos Vinhedos mostra a origem da tradição de vinho na região. Vale a pena assistir!