Época da colheita é ideal para curtir o enoturismo na Serra Gaúcha
É no calor do verão que o enoturismo tem um de seus momentos mais espetaculares na Serra gaúcha: o período da vindima. Parreirais verdíssimos, carregados com uvas de todas as variedades, que perfumam o ar com o aroma marcante da fruta madura, pronta para ser colhida e degustada — seja in natura ou processada sob a forma de espumantes, vinhos e sucos de excelência na qualidade. A estação é um convite irrecusável para quem deseja vivenciar ricas experiências culturais, de conexão com a natureza e, também, apreciar o potencial vinícola da região, que concentra 85% da produção nacional de vinhos, espumantes e sucos.
Nesse roteiro, há paradas obrigatórias pelo interior do Rio Grande do Sul. Um deles é a visita à Capital Brasileira do Espumante, o município de Garibaldi (110 km de Porto Alegre). Na cidade, fica a Cooperativa Vinícola Garibaldi. Com 90 anos de história, a marca é, hoje, uma das mais premiadas em concursos nacionais e internacionais (em 2021, foram 99 condecorações para seus produtos, com destaque para o Espumante Garibaldi Moscatel, considerado por duas vezes, em 2021 e 2018, o melhor do Cone Sul no Catad’Or World Wine Awards, o mais importante concurso da América Latina, disputado no Chile.
Além disso, é detentora de alguns dos mais sofisticados roteiros temáticos da região. Em seu Complexo Enoturístico é possível vivenciar experiências históricas, de imersão na cultura local, com forte influência da colonização italiana; desafiar os sentidos, aprendendo a degustar espumantes, vinhos e sucos, e, ainda, conhecer propostas enogastronômicas ao mesmo tempo ousadas e deliciosas.
Saiba mais sobre os roteiros que a Cooperativa Vinícola Garibaldi oferece e programe-se para visitar a Vindima na Serra gaúcha:
Roteiro ‘Uma história para degustar’
A Cooperativa Vinícola Garibaldi tem 90 anos de relevância na viticultura brasileira. Uma história iniciada na entrada da década de 1930, na esteira da recuperação dos países após a 1ª Guerra Mundial, e consolidada pela união de produtores com o amor pela uva em comum. São nove décadas de criações que conquistaram o mundo, mas que, primordialmente, representam o resultado de muito trabalho feito por muitas mãos. Conhecer essa trajetória é também interessante na hora de embarcar no universo dos vinhos e espumantes. Nesse passeio, os atendentes da vinícola revelam toda a história da Cooperativa e a chegada dos primeiros imigrantes italianos, além da importância da cooperativa para o município de Garibaldi. Uma verdadeira obra de arte, aliando sofisticação e requinte. Um necessário e saboroso resgate histórico do início do Brasil Vinícola. A experiência inclui visita a cantina histórica, degustação de espumantes, vinhos e sucos e taça de vidro personalizada.
SERVIÇO: Uma história para degustar
Segunda à sábado: das 9h às 17h
Domingo e feriados (consultar): das 10h às 15h
Valor: R$ 15,00 por pessoa
Roteiro ‘Desperte seus sentidos’
Em meio aos passeios históricos, este é um conceito diferente de degustação, para aguçar ainda mais os nossos sentidos. Aqui, o turista é inserido na Cave Acordes, uma enorme pipa de 100 mil litros. Vendado, ele é instigado a testar o paladar e, consequentemente, a descobrir novos aromas e sabores. A Degustação às cegas é um projeto decorrente da linha ícone de vinhos, chamada Acordes, uma das mais destacadas da cooperativa. Fazem parte dela o Acordes Vinho Chardonnay, o Acordes Vinho Merlot 2015 e o Acordes Espumante Champenoise Extra Brut. A degustação, com duração de 90 minutos, tem três modalidades: Premium, Master e Gold, com variação de produtos.
SERVIÇO: Desperte seus sentidos
Segunda a Sábado: 10h, 13h30 e 15h30
Domingos e Feriados (consultar): 10h30 e 13h
Duração: aproximadamente 90 minutos
Valor: a partir de R$ 40,00 por pessoa
Roteiro ‘Taça & Trufa’
Trufas de chocolate e espumantes são deliciosos mesmo sozinhos. Quando unidos, a explosão de sabores é garantida. É exatamente essa sensação única, somente possível com combinações perfeitas, que a atividade Taça & Trufa promove, nas caves da cooperativa. O visitante é posto a conversar com espumantes, vinhos e trufas artesanais exclusivas. São cinco harmonizações surpreendentes, desenvolvidas através de muito estudo, guiadas por um especialista. Primeiramente, o turista passeia por todo o Complexo Enoturístico e aprende mais sobre a cultura do espumante e as particularidades do trabalho da cooperativa, premiada Brasil afora. Depois, segue para as caves onde senta, relaxa e saboreia esse universo de sabores criado pela fusão de chocolates e vinhos. A degustação também está disponível na versão Taça & Trufa Kids, para o público infanto-juvenil, de até 15 anos, com produtos não alcoólicos. Aos pequenos com até quatro anos, a harmonização com o chocolate é feita através de sucos.
SERVIÇO: Taça & Trufa
Segunda a Sábado: 10h, 13h30, 15h30
Domingos e Feriados (consultar): 10h30 e 13h
Duração: aproximadamente 1h15
Valor: R$ 50,00 por pessoa