Vinícola portuguesa apresenta produtos inéditos, revela tendências e ressalta diferenciais dos vinhos durienses. Como brand manager da Horta Osório Wines, a empresa também traz para seu estande rótulos da marca H.O.
Presente no mercado desde 2018, a Menin Douro Estates, vinícola portuguesa comandada pelos executivos brasileiros Rubens Menin e Cristiano Gomes, marca presença na primeira edição da ProWine São Paulo. Visando o Brasil como mercado prioritário para exportações, a empresa apresenta na feira que reúne os principais produtores, importadores, distribuidores, sommeliers, varejistas e trade do país e do mundo, rótulos inéditos de seu portfólio e produtos de destaque da marca H.O., sua recente aquisição.
“Esta será nossa primeira participação em um evento brasileiro de peso como a ProWine São Paulo. Estamos contentes em apresentar o melhor dos vinhos do Douro para o mercado local. Temos certeza de que este evento será uma porta de entrada para novos negócios e uma oportunidade para alavancar a indústria de viticultura e enologia no mundo, em especial, no Brasil”, destaca Cristiano Gomes, sócio-administrador da Menin Douro Estates.
O Brasil tem se mostrado um mercado promissor e aquecido quando se trata de vinhos, principalmente para Portugal, que é o segundo maior exportador de vinhos para o país, concorrendo com Chile. Segundo o Instituto Nacional de Estatística de Portugal, as exportações portuguesas para o Brasil cresceram 26,5% em 2020, mesmo diante da pandemia. Dos 846 milhões de Euros exportados por Portugal, o país foi responsável por 67 milhões, ou pouco mais de 8% do total.
O enólogo João Rosa Alves, que está à frente de todos os processos de produção de vinhos da marca e que também dá continuidade, junto com a Menin Douro Estates, ao legado construído pela família Horta Osório, estará no estande da vinícola portuguesa. “É uma honra representar a Menin Doudo Estates nesse encontro que move o mercado dos vinhos. Temos muito a mostrar para o público com nossos produtos, que, ao mesmo tempo que refletem a tradição duriense, traduzem inovação, por serem produzidos por meio das mais avançadas técnicas de viticultura e enologia”, ressalta o enólogo.
Entre os vinhos do portfólio da Menin Douro Estates que serão apresentados no estande da marca, estão os rótulos Menin Reserva 2019 (Tinto) e Douro´s New Legacy 2019 (Tinto). Da linha de produtos H.O., serão destaques os rótulos HO Grande Escolha 2015 (Tinto), HO Sousão 2016 (Tinto) e HO Reserva Branco 2019.
Rótulos MENIN Douro Estates e H.O.
Menin Reserva 2019 (Tinto)
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Castas: 35% de touriga nacional, 35% de touriga franca, 10% de tinta barroca, 10% de tinta amarela e 10% de vinha velha (mistura de castas);
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Estágio: 85 % carvalho francês e 15 % carvalho americano durante 14 meses;
- Notas de prova: Apresenta cor rubi, aroma pleno de fruta fresca, notas de frutas vermelhas silvestres, como amoras e ameixa, e harmoniza com nuances conferidas pelo estágio em barrica. Na boca, apresenta uma estrutura sólida, com taninos vivos, mas polidos, e uma grande frescura e equilíbrio.
Douro’s New Legacy 2019 (Tinto)
- Castas: 60% de vinha velha, com 100 anos de idade, e 40% de touriga franca, com 45 anos de idade;
- Estágio: 90 % carvalho francês e 10 % carvalho americano durante 18 meses;
- Notas de prova: Apresenta cor rubi intensa, aromas muito finos de ginja, cassis e chocolate preto, que ao mesmo tempo manifesta nuances balsâmicas e de cerejeira, noz-moscada e hortelã-pimenta. Revela boca bem estruturada, mas plena de harmonia e frescura, com um final de boca longo e persistente.
HO Grande Escolha 2015 (Tinto)
- Castas: Castas tradicionais durienses de vinhas velhas;
- Estágio: 18 meses em barricas novas de carvalho francês;
- Notas de prova: Apresenta cor púrpura e bastante profunda. Contém aroma muito distinto e complexo com a madeira muito bem integrada e discreta no conjunto. Sente-se inicialmente um caráter frutado e floral evoluindo posteriormente para notas mais sérias e complexas de especiarias. Na boca, mostra-se intenso e profundo, muito equilibrado, fresco, vivo e muito complexo. Excelente estrutura e volume de boca devido à qualidade dos seus taninos, que lhe conferem um final muito longo. Este equilíbrio contribui para o seu enorme potencial envelhecimento em garrafa.
HO Sousão 2016 (Tinto)
- Castas: Sousão;
- Estágio: 15 meses em barricas novas de carvalho francês;
- Notas de prova: Apresenta cor púrpura e muito profunda. Contém aromas vivos e intensos, com bom caráter varietal da casta. Notas de fruta preta e especiarias. A madeira é muito discreta e bem integrada no vinho. Na boca, mostra-se inicialmente vivo e fresco, complexo com alguma rusticidade característico da casta. Muito harmonioso e equilibrado com um final fino e bastante longo.
HO Reserva Branco 2019
- Castas: Arinto, rabigato, viosinho;
- Estágio: 6 meses em barricas de carvalho francês com o intuito de enaltecer os aromas primários;
- Notas de prova: Apresenta aroma intenso, atraente e complexo, de caráter mineral em equilíbrio com notas florais, frutos exóticos e barrica. Na boca, revela-se um vinho muito fresco, complexo, equilibrado, gordo e com volume. Final de prova longo e demonstrando excelente capacidade para a mesa.