A Quinta de Chocapalha, produtora familiar situada em Alenquer, acaba de ver as suas práticas de sustentabilidade reconhecidas ao ser certificada pelo Referencial Nacional de Sustentabilidade do Sector Vitivinícola, criado pela ViniPortugal e pelo Instituto da Vinha e do Vinho, e apresentado em novembro de 2022.

A Quinta de Chocapalha recebeu o 5mais alto nível de certificação, tanto na vinha como na adega. O Referencial Nacional de Sustentabilidade do Sector Vitivinícola atribui três níveis de certificação que abordam todos os temas da sustentabilidade, distribuídos por 86 indicadores distintos, assentes em quatro domínios chave: ambiental, social, económico e gestão, e ainda melhoria contínuas. Dos três níveis de sustentabilidade, a Quinta de Chocapalha obteve o nível A, o nível mais elevado, onde a percentagem da pontuação obtida é superior a 85%.

A classificação A, de acordo com o Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Sector Vitivinícola, foi atribuída tanto à vinha como à adega, o que vai permitir à empresa utilizar o respetivo selo na sua comunicação e em todos os seus produtos que tenham origem na vinha, bem como na rotulagem dos mesmos.

Para Sandra Tavares da Silva, enóloga e uma das proprietárias da Quinta de Chocapalha, esta distinção “é o reconhecimento de todo o trabalho que temos desenvolvido nos últimos anos, tanto na vinha como na adega. É o resultado do nosso compromisso para com a terra e com as pessoas. Sendo a Quinta de Chocapalha um projeto familiar, só nos faz sentido continuar a apostar numa empresa e agricultura sustentáveis, de modo a garantir a preservação deste património para as gerações futuras, zelando pela saúde e longevidade das vinhas.”

Atualmente, a Quinta de Chocapalha dispõe de um total de 45 hectares de vinha e uma adega moderna com 10 anos de história. Nestes hectares de vinha, todos eles em modo de proteção integrada, seguem-se boas práticas que comprovam o grande respeito que a família tem pela natureza. Na Quinta de Chocapalha foi construída uma barragem e plantada vegetação indígena, o que tem permitido o regresso de dezenas de espécies animais, desde répteis, peixes e aves. Com a água da represa, são regadas as arvores de fruta, onde é cultivada a Pera Rocha, uma variedade tipicamente portuguesa. O cuidado ambiental espelha-se também pela estação de tratamento de águas residuais e os efluentes da adega são tratados antes de serem libertados na natureza.

Para obterem esta certificação, as empresas são avaliadas ao abrigo do Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade relativamente à dimensão da totalidade da sua atividade em território nacional. Esta certificação baseia-se em auditorias realizadas por organismos de certificação acreditados. O objetivo desta certificação é a gestão sustentável do operador, obtendo este o direito de usar o selo nos produtos por si produzidos.

 

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