Cerimónia de anúncio e entrega de prémios reuniu cerca de um milhar de convidados na Alfândega do Porto
Luís Pato assina o “Vinho do Ano”, João Nicolau de Almeida, David Baverstock, Octávio Freitas, Ana Mota e Joana Reis
entre os grandes vencedores dos “óscares” do vinho e gastronomia
A Revista de Vinhos acaba de revelar os grandes vencedores dos prémios “Os Melhores do Ano 2024”, numa celebração única que encheu a Sala do Arquivo do Centro de Congressos da Alfândega do Porto. E os vencedores são…
O enólogo João Nicolau de Almeida, que esteve 40 anos ligado à Ramos Pinto até arrancar o projeto familiar da Quinta do Monte Xisto, igualmente no Douro, foi eleito “Personalidade do Ano no Vinho”, em reconhecimento pelo trabalho ímpar promovido naquela região durante estas últimas décadas. O título “Personalidade do Ano na Gastronomia” sublinhou a abnegação e empreendedorismo de Manuel Pinheiro, o carismático proprietário do restaurante e marisqueira O Gaveto, uma das catedrais gastronómicas de Matosinhos, que nos últimos anos tem alcançado enorme impacto nos Media internacionais, tem promovido eficazmente o vinho e respetivos autores e tem sido um defensor intransigente da cozinha tradicional portuguesa. António Montenegro Fiúza foi considerado “Personalidade do Ano no Brasil” na sequência do apoio prestado à divulgação das empresas portuguesas naquele mercado, bem como pela facilitação de intercâmbios de investimentos entre atores dos países irmãos, incluindo nas áreas do vinho, da gastronomia e do enoturismo.
O “Vinho do Ano” é obtido pelo produtor e enólogo Luís Pato, a partir de uma vinha pré-filoxérica da casta Baga – Luís Pato Pé Franco das Valadas 2020 é um tinto de acidez pronunciada, delicado e equilibrado, com grande potencial de evolução.
Rocim, de Catarina Vieira e Pedro Ribeiro, com foco especial no Alentejo e em Lisboa, para lá de múltiplas parcerias noutras regiões do país e também no exterior, alcançou o título de “Produtor do Ano”. A Quevedo, que exporta 94% do que produz para 37 países, foi distinguida “Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”, na medida em que desempoeirou a linguagem e a imagem do Vinho do Porto, contemporaneidade que é um contraponto com os fortificados com indicação de idade, de longo envelhecimento em casco. O “Produtor Revelação do Ano” é o projeto Domínio do Açor, no Dão, que reúne uma dezena de investidores brasileiros e tem alcançado exemplares de grande nível, com assumida inspiração nos vinhos da Borgonha.
A celebrar 190 anos e esfera de ação muito além da Península de Setúbal natal, a José Maria da Fonseca, sediada em Azeitão, foi considerada “Empresa do Ano”. A gama de vinhos Dory, elaborada na região de Lisboa pela Adega Mãe, arrebatou a distinção “Marca do Ano”.
David Baverstock, provavelmente o mais português dos australianos, atualmente coordenador de enologia do grupo Winestone, foi considerado “Enólogo do Ano” e o “Enólogo Revelação” é Jorge Mata, que surpreende pela irreverência e tensão dos vinhos Ramilo, em Sintra.
Restaurantes e Enoturismo
Joana Reis, a head sommelier do restaurante algarvio Avenida, em Lagos, foi distinguida “Sommelier do Ano”. A Garrafeira Estado d´Alma, em Lisboa, obteve o reconhecimento de “Loja/Garrafeira do Ano”. O prémio “Enoturismo do Ano” foi atribuído à Quinta de Ventozelo, no Douro, e a cidade do Porto foi considerada “Destino Gastronómico do Ano”.
O sublinhado “Viticólogo/Investigador do Ano” destacou o trabalho de Ana Mota, responsável de viticultura da Quinta Nova (Douro) e Taboadella (Dão). A distinção “Distribuidor do Ano” elegeu a Wine Concept.
O duas estrelas Michelin Ocean, do algarvio Vila Vita Parc, em Porches, onde pontifica o chefe Hans Neuner, conquistou o prémio “Restaurante do Ano” e Octávio Freitas, atualmente a liderar o Desarma, no Funchal, foi eleito “Chefe de Cozinha do Ano”.
Aurora Goy, do restaurante portuense Apego, venceu a promissora categoria “Chefe Revelação do Ano e a Tasquinha da Linda, em Viana do Castelo, alcançou o título de “Serviço de Vinhos do Ano”. O queijo Granja dos Moinhos, o chèvre da Maçussa, elaborado por Adolfo Henriques, obteve o galardão de “Produtor Artesanal do Ano”.
A Revista de Vinhos atribuiu ainda o prémio Homenagem ao presidente da Câmara Municipal do Porto, Rui Moreira. A par disso, entregou os diplomas aos 30 “Vinhos Excelência” eleitos pelos provadores da publicação e distinguiu o vinho tinto EA 2022, Regional Alentejano elaborado pela Adega da Cartuxa – Fundação Eugénio de Almeida, como “Compra do Ano”.
“Os prémios ‘Melhores do Ano’ da Revista de Vinhos são, há quase três décadas, um momento de celebração e reconhecimento do que de melhor se faz no vinho, no enoturismo e na gastronomia em Portugal. São considerados os ‘Óscares’ do setor e refletem não só a evolução do panorama vitivinícola nacional, mas também a solidez e a resiliência daqueles que nele trabalham. Este ano, atribuímos prémios em 25 categorias, destacando projetos e protagonistas que marcam a diferença. Em 2024, reconhecemos o mérito e o empenho de tantos profissionais, mas também olhamos o futuro com confiança e entusiasmo.” Nuno Guedes Vaz Pires, diretor Revista de Vinhos.
Realizados desde 1996, “Os Melhores do Ano” são tidos pelo setor como os “óscares do vinho e da gastronomia” em Portugal. São ainda o destaque da edição de fevereiro da Revista de Vinhos, em banca a partir deste sábado, dia 08 de fevereiro.
PRÉMIO HOMENAGEM
Rui Moreira
PERSONALIDADE DO ANO NO VINHO
João Nicolau de Almeida
VINHO DO ANO
Luís Pato Pé Franco das Valadas 2020
PRODUTOR DO ANO
Rocim
PRODUTOR DE VINHOS FORTIFICADOS DO ANO
Quevedo
PRODUTOR REVELAÇÃO DO ANO
Domínio do Açor
EMPRESA DO ANO
José Maria da Fonseca
MARCA DO ANO
Dory
ENÓLOGO DO ANO
David Baverstock
ENÓLOGO REVELAÇÃO DO ANO
Jorge Mata
SOMMELIER DO ANO
Joana Reis
LOJA/GARRAFEIRA DO ANO
Estado d´Alma
ENOTURISMO DO ANO
Quinta de Ventozelo
VITICÓLOGO/INVESTIGADOR DO ANO
Ana Mota
DISTRIBUIDOR DO ANO
Wine Concept
PERSONALIDADE DO ANO NO BRASIL
António Montenegro Fiúza
PERSONALIDADE DO ANO NA GASTRONOMIA
Manuel Pinheiro
RESTAURANTE DO ANO
Ocean
SERVIÇOS DE VINHOS DO ANO
Tasquinha da Linda
CHEFE DE COZINHA DO ANO
Octávio Freitas
CHEFE REVELAÇÃO DO ANO
Aurora Goy
PRODUTOR ARTESANAL DO ANO
Granja dos Moinhos
DESTINO GASTRONÓMICO DO ANO
Porto