Muita gente pediu, e chegou a hora de realizar: o primeiro evento gastronômico da Confraria Viva o Vinho!
Em parceria com a Vinheria Percussi, faremos um almoço harmonizado no próximo dia 22 de outubro. Serão cinco pratos e seis vinhos italianos da região da Sardenha. O encontro fará parte das atividades da 5ª Settimana della Cucina Italiana, realizada de 17 a 23 de outubro em 20 restaurantes de São Paulo.
Enquanto o menu da semana na Vinheria é composto por quatro pratos (entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa) e três taças de vinho (dois diferentes), o menu exclusivo para o almoço da Confraria terá cinco pratos (entrada, duas massas, uma carne e sobremesa) e seis tipos de vinho diferentes, a um preço fixo: R$ 150,00 por pessoa, mais 10% de taxa de serviço.
O evento é super exclusivo: são apenas 10 vagas!
O menu foi preparado a quatro mãos pela chef da Vinheria, Silvia Percussi, e pelo chef Acchille Pinna, da Sardenha. Os dois trabalharam à distância via Skype, Whatsapp, Facebook e e-mails. Silvia já esteve em férias na Sardenha e ficou apaixonada pela cozinha local.
Os vinhos, todos italianos, foram escolhidos a dedo por Lamberto Percussi. É uma excelente oportunidade de prová-los, pois vinhos da Sardenha são difíceis de se encontrar por aqui.
Veja o menu que a Vinheria preparou para a Confraria Viva o Vinho
Antipasto / Entrada
MILLEFOGLIE DI CARASAU, ORTAGGI & BOTTARGA
Torre de folhas de pão “sardo”, verduras da horta e ovas secas de tainha
Vinho: Vermentino di Gallura Branu DOCG 2013 “Surrau”
Primo Piatto / Primeiro Prato
RAVIOLI SARDI AL POMODORO E BASILICO
Massa recheada com ricota de ovelha ao molho de tomates e manjericão, com queijo pecorino
Vinho: Vermentino di Gallura Superiore Sciala DOCG 2013 “Surrau”
(&)
FREGULA AI FRUTTI DI MARE
Massa típica servida com molho de frutos do mar
Vinho: Vermentino Chardonnay Samas IGT 2014 “Agricola Punica”
Secondo piatto / Segundo prato
AGNELLO ALLE ERBE CON SALSA “AL CANNONAU”
Paleta de cordeiro ao sabor de ervas aromáticas e vinho tinto
Vinhos: Cannonau di Sardegna Sincaru DOC 2011 “Surrau” e Montessu IGT 2012 “Agricola Punica”
Dolce / Sobremesa
RICOTTA DOLCE IN CIALDA CROCCANTE
Sobremesa a base de ricota fresca com tuille crocante
Vinho: Vernaccia di Oristano Riserva DOC 2004 “Silvio Carta”
Você conhece a culinária da Sardenha?
O isolamento geográfico da Sardenha fez com que as suas peculiaridades gastronômicas fossem mantidas intactas e genuínas no decorrer dos séculos.
Cada província tem as suas tradições únicas. Com a sêmola de grano duro se preparam o tradicional pão carasau (papel de música), la fregola (pasta constituída de pequenas bolinhas feitas a mão e tostadas no forno) e os malloreddus (preparados com a melhor sêmola e com água morna ligeiramente salgada). Nos molhos entram triunfantes a lagosta ou a saborosa bottarga.
Entre os pratos a base de carne é muito característica a porchetta (leitão) no espeto, assado e temperado com ramos de mirto (uma erva típica da região), o cabrito e a ovelha cozida. Na Sardenha se produz muita linguiça, considerado o embutido símbolo da ilha.
Os pratos de peixe são os preferidos: a matéria-prima vem do límpido mar que circunda a ilha.
No que diz respeito aos queijos, a produção de caprinos e ovinos é a mais forte. Os doces satisfazem os olhos e o paladar, tendo a amêndoa como ingrediente base. O torrone é feito somente com mel, amêndoas tostadas, claras de ovo e hóstia e faz parte do menu natalino sardo, testemunhando a melhor tradição artesanal dos doces da Sardenha.
Por Silvia Percussi
Veja como participar!
Além do menu exclusivo e dos seis vinhos, quem participar do nosso evento poderá conversar pessoalmente com Silvia e Lamberto Percussi e com o chef sardo Acchille Pinna.
Para garantir sua reserva, é necessário pagar com antecedência. São apenas 10 vagas, que serão preenchidas pela ordem de pagamento.
Evento: Confraria Viva o Vinho na Vinheria Percussi
Data: 22 de outubro, sábado
Horário: 13 horas
Valor: R$ 150,00 por pessoa, mais 10% de taxa de serviço (total de R$ 165,00)
Entre em contato com a gente, informando seu nome completo e quantidade de pessoas, que enviaremos os dados para depósito.
Quem não puder participar poderá acompanhar ao vivo na nossa página no Facebook, no dia do evento.