Despertando curiosidade em todas as mesas por onde passa, desengane-se quem acredita que estes vinhos são feitos a partir de laranjas. Na verdade, ao contrário de alguns mitos que por aí correm, o vinho laranja vai muito além da sua cor e é fruto de uma técnica de vinificação que ronda os 5 mil anos, oriunda mais precisamente da Geórgia.
Chegando a ser considerado uma das bebidas mais trendy da atualidade, a verdade é que o seu percurso é tradicional e sim… é produzido a partir da fruta predileta de Baco.
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Como se produz o vinho laranja
Produzidos ao redor do mundo, os vinhos laranja também são conhecidos como âmbar por alguns dos produtores, conceito afirmado por volta de 2004 por parte de um importador vindo de Inglaterra. Contudo, a sua designação mais popular é orange wines.
Nascido quase ao mesmo tempo que a própria arte da vinicultura, o fator surpresa deste vinho é que é um branco vinificado como tinto. Mas como?
No processo de produção, as uvas brancas são alvo de uma maceração peculiar que decorre durante um longo período de tempo que, por vezes, chega mesmo a durar meses. Isto significa que o mosto permanece em contacto com as cascas das uvas, o que se reflete na característica cor destes néctares.
É bastante habitual que a sua fermentação ocorra em ânforas de barro, designadas como Kvevri na Geórgia, de maneira a terem a menor intervenção humana possível, já que são fechadas com cera de abelha e enterradas.
Além do mais, ao contrário da maioria dos vinhos brancos, não possui qualquer controlo de temperatura, passagem por madeira, filtragem ou sulfitos.
Com isso, os vinhos laranja certamente destacam-se de qualquer bebida que já provou. Afinal de contas, possuem o melhor dos dois mundos, reunindo características tanto dos vinhos brancos como dos tintos.
Kvevris enterrados (Fonte: Wikipédia, por Levan Gokadze)
Características dos vinhos laranja
Com particularidades distintas dos demais, estes néctares de aspeto laranja também se distanciam das restantes produções pela sua cor, cheiro e sabor. De fato, chega mesmo a ser afirmado que numa degustação às cegas raramente alguém identifica este vinho corretamente.
Numa primeira instância, o que chama a atenção para esta bebida é evidentemente a sua cor. Normalmente associado a um aspeto visual muito forte, o dourado, o laranja e o cobre predominam nesta temática.
Por sua vez, o perfil do vinho laranja é bem aromático, trazendo pêssego, alperce, mel, especiarias, notas minerais, florais e até herbáceas.
Já na boca a surpresa também é considerável, uma vez que é uma bebida muito complexa e encorpada e que apresenta taninos fortes, notas de fruta e untuosidade.
Popularização dos vinhos laranja
Considerados uma das bebidas mais curiosas do mundo, os vinhos laranja têm desbravado terrenos e o interesse de todos aqueles que com ele se cruzam. Apesar da sua origem ser milenar, a sua produção só voltou em meados dos anos 90 pelas mãos de Josko Gravner e Stanisla Radikon, na Itália.
Assim, popularizados pelo mundo fora graças aos italianos e aos eslovenos, estes vinhos tornaram-se para muitos uma bebida de culto. Atualmente, o seu principal produtor é a Itália, contudo a Eslovénia, a Croácia, a Nova Zelândia e o Brasil, um dos países mais promissores neste segmento, têm dado cartas na elaboração destes néctares.
Cada vez mais famoso nos quatro cantos do globo e contribuindo notavelmente para posicionar o mercado dos vinhos num novo panorama, o vinho laranja conquista não só pelas suas características singulares, mas também pela sua história e tradição. Delicie-se com estes néctares e conte-nos o que achou!