Você já teve dúvida em relação a qual taça de vinho escolher? Ou já se perguntou por que existe tanta variedade? É sobre isso que vamos falar nesse artigo.

O nosso paladar é formado através das papilas gustativas, que ficam em nossa língua. Na ponta da língua sentimos o sabor doce, nas laterais sentimos o salgado, abaixo o ácido e, no fundo, o amargo. Dessa forma, cada taça tem o objetivo de direcionar a bebida para uma papila gustativa específica.

Qual a importância da escolha da taça de vinho?

Você já deve ter experimentado beber vinho em copos de plástico ou de vidro e notou a diferença de sabores entre eles. Por isso, a taça de vinho correta é um fator fundamental para degustar o vinho.

A taça é a ponte entre o incrível trabalho que foi feito na vinícola e o degustador, e o seu papel é essencial para trazer uma experiência única ao consumidor. Se não tivermos um produto na mesma qualidade da bebida, pode-se perder sabores e aromas.

As melhores taças para se beber vinho são as de cristal, pois elas não têm o aspecto poroso.

Taça de vinho para vinhos tintos

O estilo de taça também depende da uva: normalmente, para os vinhos tintos, as taças são mais abertas para dar espaço para girar o vinho, oxidar e evaporar o álcool.

Taça Bordeaux

Essa taça é indicada para vinhos encorpados, normalmente, os que apresentam a cor mais escura, pois ela permite espalhar muito bem o vinho no copo e ajudar a soltar os aromas dos vinhos.

Essas taças são adequadas, por exemplo, para vinhos das uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Tannat.

Taça Borgonha

Essa taça é bem arredondada e é indicada para vinhos mais delicados e com mais acidez.

Os vinhos Pinot Noir, Barbera, Nebbiolo, Gamay e Grenache são ideais para esse modelo.

Taça Bordeaux | Viva o Vinho

Taça Bordeaux | Fonte: Riedel – The Wine Glass Company

Taça Borgonha | Viva o Vinho

Taça Borgonha | Fonte: Riedel – The Wine Glass Company

Taça de vinho para vinho branco e rosé

Os vinhos brancos e rosés pedem uma taça de tamanho médio para evitar que a bebida esquente rápido.

Esses estilos de vinho são servidos normalmente em temperatura menor, por isso, essas taças são menores, para diminuir o contato do vinho e manter a temperatura.

Taça Chardonnay

Os vinhos brancos e rosé elaborados com uvas Chardonnay, Semillon e Viognier são os que mais se adaptam a esse estilo de taça. Não esquentam e ainda preservam o delicioso aroma dessas bebidas.

Taça para espumante

Como o próprio nome já diz, espumante se diferencia pelas espumas, as borbulhas que ficam na taça. Por isso, é importante não girar esse vinho, afinal, o intuito é manter essas borbulhas.

Taça flûte

A taça flûte possui uma haste longa e o bojo bem fechado, exatamente para manter as borbulhas concentradas. O aroma, nesse caso, é sentido através do gás CO2 que vai subindo pela taça.

Como você pode ver neste artigo, utilizar as taças de vinho corretas garante a melhor experiência ao degustar essa bebida. Se você quiser saber mais sobre castas, harmonizações, regiões vinícolas e se aprofundar nesse mundo maravilhoso do vinho, continue navegando no Viva o Vinho e lendo mais artigos do nosso blog.

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