Vamos falar de um vinho diferente.
O Piccini Memoro Italia foi produzido para comemorar os 150 anos da unificação italiana e é uma homenagem à tradição do país na produção de vinhos.
Foram selecionadas quatro regiões diferentes para fornecer as uvas que comporiam o assemblage: Veneto, Abruzzio, Puglia e Sicília. Cada um dos lotes de uvas utilizadas passou por um processo diferente, valorizando o que há de melhor em cada origem.
Não é, portanto, um DOC ou um vinho de uma região – IGT. É um vinho italiano, um vinho que simboliza a união de um país.
As uvas Primitivo vieram de Puglia, e parte delas passou por um processo de passificação, semelhante ao empregado na produção dos Amarones; as Montepulciano vieram de Abruzzo; as Nero D’Ávola, da Sicília; e as Merlot, do Veneto.
Não há safra definida, pois as uvas são de vindimas diferentes. Apesar do assemblage não passar por estágio em barrica, a porção Montepulciano estagiou por 12 meses em barricas de carvalho.
Tudo isso faz dele um vinho único, que vale a pena ser degustado.
A nossa experiência
A garrafa é bonita, o rótulo chama a atenção de qualquer um. Na taça é brilhante, denso. A borda revela um rubi vivo.
No nariz, a complexidade do assemblage se revela e aumenta a expectativa para degustá-lo. Frutas vermelhas maduras, madeira, uma grande combinação que se revelará diferente para cada um que tiver a oportunidade.
Mas o melhor ainda está por vir.
Como um bom vinho italiano, ele é generoso, gastronômico, feito para acompanhar uma boa massa, pizza, carne e todas as delícias que a culinária italiana tem a oferecer. Não é um vinho que passa despercebido à mesa. Estávamos em quatro pessoas e todos pararam para falar dele. Um paladar intenso, elegante e com um longo final.
Tomamos três garrafas de vinhos diferentes naquela noite, todos muito bons, mas deste ficamos com a impressão de que deveria ter sido o último, pois deixou saudade em comparação com os demais.
A boa notícia é que conseguimos encontrá-lo fora do restaurante. Hoje temos duas garrafas aqui em casa, esperando uma boa ocasião, ou qualquer dia que desejemos transformar em uma ocasião especial.
Fotos: Emanuel Alexandre Tavares
Fonte: Tenute Piccini
Piccini Memoro Italia
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Ao abrir a garrafa
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Na taça
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A prova
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Meia hora depois