Gastronomia, artesanato e diversos momentos de animação são alguns dos destaques da 42.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que decorre entre 27 de outubro e 5 de novembro e conta pela primeira vez na organização com associações e instituições do concelho. Sob o mote “Tradição com Sabor a Futuro”, esta edição pretende preservar e celebrar as tradições culinárias e gastronómicas do país, aliadas à inovação e modernidade na cozinha.

 

Lisboa, 16 de outubro de 2023 – A apresentação do programa do 42º Festival Nacional de Gastronomia de Santarém decorreu na passada sexta-feira (13 de outubro) na Escola Profissional do Vale do Tejo, em Santarém, com a presença de Ricardo Gonçalves, Presidente da Câmara Municipal de Santarém e João Teixeira Leite, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém, e de vários convidados que assistiram à apresentação das iniciativas e celebrações que irão marcar a edição de 2023, de um festival que continua a aliar tradição e modernidade. No final da apresentação do festival, Ricardo Gonçalves, presidente da Câmara de Santarém e o presidente da Confagri, Idalino Leão, assinaram um protocolo que visa estreitar as relações de parceria entre as duas entidades, como é reflexo a instalação de um espaço físico da Confagri em Santarém, mais propriamente na Casa do Campino.

Inserido no programa Santarém Capital da Gastronomia e com a curadoria do chef Rodrigo Castelo, embaixador para a gastronomia de Santarém, o Festival Nacional de Gastronomia, que decorre de 27 de outubro a 5 de novembro na Casa do Campino, é o evento gastronómico de maior representatividade nacional.

30 produtores agroalimentares, 20 doçarias, 18 stands comerciais e institucionais, 30 artesãos, oito restaurantes permanentes, diversas demonstrações gastronómicas, a presença de nove regiões de vinhos, a Praça Confagri, uma zona dedicada ao vinho (AMPV – Associação de Municípios Portugueses do Vinho), duas cozinhas para demonstrações gastronómicas, espaço de petiscos com chefs de renome e uma área de banquetes com conceituados chefs compõem a Casa do Campino que vai acolher mais uma edição deste célebre Festival.

O Município apresentou um conjunto de iniciativas que vão permitir a consolidação do evento e a capacidade de atração de novos públicos. Destaque para a apresentação da Carta Gastronómica para o Concelho de Santarém, um documento estratégico para alavancar novas gastronomias que ‘bebam’ na fonte da tradição gastronómica do Concelho; a qualificação das estruturas com um layout e condições de acolhimento premium para os visitantes; ações de formação promovidas pela AHRESP; um seminário promovido pela Escola Profissional do Vale do Tejo; experiências Gastronómicas de vanguarda com os mais conceituados Chefes Portugueses em jantares premium; duas zonas dedicadas à restauração com conceitos distintos que cruzam tradição e modernidade, uma zona com quatro restaurantes em que consagrados Chefes de cozinha apresentam um novo olhar sobre a gastronomia Portuguesa e outra onde voltam a apresentar-se alguns dos mais icónicos restaurantes de base tradicional do nosso país.

Reforço, ainda, para a presença de um elevado número de Municípios (cerca de 47) com diversos produtores e expositores de vinho numa parceria com a AMPV, reforçando no Festival uma componente indissociável da gastronomia e promovendo diversas mostras, provas e harmonizações que evidenciam a qualidade e diversidade dos vinhos Portugueses de Norte a Sul do País. Os Municípios da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo voltam também a estar presentes no Festival com o programa de atividades forte a que já nos habituaram. No dia 30 de outubro, terá lugar a apresentação da proposta de candidatura da Doçaria Conventual a património imaterial e a 31 de outubro e 2 de novembro, irá realizar-se o Concurso Ovo d’Ouro. Destaque ainda para os 7 Municípios convidados, este ano, Borba, Portalegre, Boticas, Leiria, Fundão, Vila Verde e Sardoal que vão surpreender o visitante com uma mostra do melhor que têm para oferecer em produtos, gastronomia, animação e promoção turística.

Ricardo Gonçalves, Presidente da Câmara Municipal de Santarém refere que “a Casa do Campino volta a receber o festival mais antigo de gastronomia realizado em Portugal. O Festival Nacional de Gastronomia é hoje um evento consolidado na oferta turística de Santarém, do Ribatejo e do País, o que permite ao Município de Santarém projetar este evento como o maior Festival Gastronómico do País e o único de abrangência Nacional. Durante estes dias temos o país todo à mesa em Santarém!”.

“O Festival Nacional de Gastronomia é hoje um evento consolidado na oferta turística de Santarém, do Ribatejo e do país, o que permite ao Município de Santarém projetar este evento como o maior Festival Gastronómico do País e o único de abrangência Nacional. Pretendemos reforçar a qualidade e, principalmente a ligação ao nosso território e às forças vivas do nosso Concelho, com a grande novidade do envolvimento de associações de grande prestígio e influência como a Associação Comercial e Empresarial e Serviços – ACES, o Círculo Cultural Scalabitano, a Associação de Municípios Portugueses do Vinho e a Confraria da Gastronomia do Ribatejo”, acrescenta João Teixeira Leite, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém com o pelouro do turismo e grandes eventos.

Para quem visitar a Casa do Campino, irá encontrar ainda uma zona dedicada ao artesanato tradicional português, com cerca de 30 expositores, uma zona de restauração tradicional portuguesa, com a presença de oito restaurantes* tradicionais com uma oferta completa à carta e uma mostra gastronómica de todo o país, uma área dedicada à doçaria tradicional portuguesa, uma zona de agro-produtos e expositores comerciais e ainda um espaço exterior dedicado ao “street food” e espaço de lazer, com palco para animação teatral e musical e uma zona de lazer para acolhimento dos visitantes e um espaço dedicado às crianças com supervisão competente de educadores que permite desfrutar do evento em família.

No evento, haverá também um espaço de petiscos com chefs** de renome numa abordagem contemporânea que irão ocupar quatro espaços na Cavalariça I, rotativamente (de dois em dois dias), oferecendo ao público petiscos a um preço máximo de 6,50€ cada. Irão realizar-se também, à imagem da edição anterior, quatro banquetes com os chefs Marlene Vieira, dia 28 de outubro, Paulo Morais, dia 31 outubro, Louis Anjos, dia 3 de novembro, e Arnaldo Azevedo, dia 4 de novembro.

O Festival Nacional de Gastronomia é o evento gastronómico de maior representatividade nacional, procurando associar a defesa da tradição aos desafios da modernidade e da inovação. Conta com o empenho do Chef Rodrigo Castelo, que com a sua paixão pela gastronomia faz enaltecer os produtos das regiões participantes no evento e dá a conhecer aos visitantes o melhor que o país tem.
João Teixeira Leite conclui em jeito de agradecimento “o envolvimento que os restaurantes e os chefs de Santarém têm tido neste festival, fazendo da cidade e do concelho um destino gastronómico, bem como de todos os parceiros que se têm associado a nós e nos têm ajudado na concretização de mais uma edição do festival”.

*Restaurantes participantes (Cavalariça IV)
Académico – Bragança
Do Dia Pra Noite – Santa Cruz – Madeira
O Lampião – Évora
Aleluia – Oeste
O Costa – Vila Real
Representante da Região Autónoma dos Açores
Tentações da Montanha – Boticas
Torres – Vila Verde

**Chef’s participantes (Cavalariça I)
Rui Trindade
Hugo Freitas Araújo
Aurora Goy
Rafaela Ávila Melo e Franco Pinilla
Angélica Salvador
David Jesus
Francesco Ogliari
Ana Moura
Nikita Polido
António Queirós Pinto
Lídia Brás
Rui Sequeira
Rafaela Louzada
João Simões
André Ribeiro
Luis Gaspar
Beatriz Anjos
Vitor Adão
Tiago Penão
Liliana Abreu

Programa

27 outubro – Sexta-Feira

PRAÇA CONFAGRI

15H00 – Município de Bombarral – “Chef Samuel Sousa e Chef Susana Barros – Pera Rocha do Oeste

16H00 – Município de Odivelas – “Marmelada Branca de Odivelas”

18H00 – Município de Alenquer – “Degustação de Codorniz”

19H00 – Município de Vila Franca de Xira – Chef Luis Machado

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Rúben Trindade – Restaurante Casa do Gadanho – Estremoz

Chef Hugo Freitas Araújo – Solar dos Presuntos – Lisboa

Chef Aurora Goy – Restaurante Apego – Porto

Chefs Rafael Ávila Melo e Franco Pinilla – Projeto Amassaria – Açores

 

ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV

Vinhos Região de Lisboa

Produtores de Alenquer, Arruda dos Vinhos, Bombarral, Cadaval, Odivelas, Ourém, Torres Vedras, Vila Franca de Xira

Presença da Rainha das Vindimas de Alenquer

18H30 – 20H00 Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

 

ANIMAÇÃO

19H30 – Município de Alenquer – Cantares do Vento (Palco Principal)

21H00 – Município de Torres Vedras – Vira Vadio (Banda itinerante)

 

28 de outubro – Sábado 

Município Convidado – Borba

 

TENDA REPSOL

16H00 – Município de Borba – “Showcooking com animação musical”

19h00 – Município de Borba apresenta Showcooking

 

PRAÇA CONFAGRI

15H00 – Município de Beja – “Bacalhau à Alentejana harmonizado com “Azête” e “Tã Somente Sauvignon Blanc” da Herdade da Figueirinha”

17H00 – Município de Ourique – “Porco Alentejano pelo cortador Joaquim Mário”

18H00 – Município de Vendas Novas – “Bifanas de Vendas Novas – Alentejo” com prova de vinhos da Herdade de Monte Branco

18H00 – Apresentação “Vitifrades – Prova de Vinhos da Talha” (Espaço Garrafeira)

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Rúben Trindade – Restaurante Casa do Gadanho – Estremoz

Chef Hugo Freitas Araújo – Solar dos Presuntos – Lisboa

Chef Aurora Goy – Restaurante Apego – Porto

Chefs Rafael Ávila Melo e Franco Pinilla – Projeto Amassaria – Açores

 

ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV

Região do Alentejo

Produtores de Beja, Borba, Cuba, Mora, Ourique, Reguengos de Monsaraz, Vendas Novas e Vidigueira

18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

 

ANIMAÇÃO

19H30 – Município da Vidigueira – Milene Fialho e Augusto Ferreira (Palco Principal)

21H00 – Município de Beja – Mafalda Vasques (Palco Principal)

 

BANQUETE – 20H00

Chef Marlene Vieira

 

29 de outubro – Domingo

 Município Convidado – Portalegre

 

TENDA REPSOL

16H00 – Município de Portalegre apresenta Showcooking

19h00 – Município de Portalegre apresenta Showcooking

 

PRAÇA CONFAGRI

17H00 – Município de Arcos de Valdevez – “Vaca Cachena”

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Angélica Salvador – Restaurante INDIFERENTE – PORTO

Chef David Jesus – RESTAURANTE SEIVA – PORTO

Chef Francesco Ogliari – Restaurante TU MADRE – ÉVORA                

Chef Luis Gaspar – Restaurante Sala de Corte – LISBOA

 

ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV

Região dos Verdes

Produtores de Arcos de Valdevez, Barcelos, Felgueiras, Marco de Canaveses, Viana do Castelo

Presença da Vencedora da Canção Rural 2023 e da Rainha das Vindimas de Arcos de Valdevez

18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

 

ANIMAÇÃO

21H00 – Município de Arcos de Valdevez – Vencedora da Canção Rural, Tânia Gomes (Palco Principal)

 

SALÃO NOBRE DA CASA DO CAMPINO

17h00 – Cerimónia pública de homenagem póstuma ao ilustríssimo Sr. Dr. Francisco Armando Fernandes, Consultor Gastronómico do Festival Nacional de Gastronomia

18h00 – Apresentação da Carta Gastronómica do Concelho de Santarém

19h00 – Partilha de especialidades gastronómicas das Freguesias do Concelho de Santarém

 

30 de outubro – Segunda-Feira

Município Convidado – Boticas

 

TENDA REPSOL

16H00 – Município de Boticas apresenta Showcooking

19h00 – Município de Boticas apresenta Showcooking

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Angélica Salvador – Restaurante INDIFERENTE – PORTO

Chef David Jesus – RESTAURANTE SEIVA – PORTO

Chef Francesco Ogliari – Restaurante TU MADRE – ÉVORA                

Chef Luis Gaspar – Restaurante Sala de Corte – LISBOA

 

ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV

Regiões da Beira Interior e Trás-os-Montes

Produtores de Pinhel, Sertã e Vila de Rei

8H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

 

ANIMAÇÃO

17H30 – QUALIFICA – Apresentação da proposta de candidatura da Doçaria Conventual a património Imaterial (Palco Principal)

21H00 – Atuação de Custódio Castelo (Palco Principal)

 

SALÃO NOBRE

15H00 – Ação de formação “Café, da planta até à chávena” – Organização AHRESP

 

31 de outubro Terça-Feira

Município Convidado – Leiria

 

TENDA REPSOL

16H00 – Município de Leiria apresenta Showcooking

19h00 – Município de Leiria apresenta Showcooking

 

PRAÇA CONFAGRI

15h00 – QUALIFICA – Concurso Ovo D’Ouro

16H00 – Município de Anadia – “Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada”

18H00 – Município da Mealhada – “As quatro maravilhas da Mesa da Mealhada”

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Nikita Polido – Restaurante CELMAR – MECO

Chef António Queirós Pinto – Restaurante TORMES – BAIÃO

Chef Lídia Brás – Restaurante STRAMUNTANA – PORTO

Chef Rui Sequeira – Restaurante ALAMEDA – FARO

 

ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV

Região da Bairrada

Produtores de Anadia, Cantanhede e Mealhada

16h00 – Município de Cantanhede – Apresentação de Vinhos da Quinta Vale D’Igreja

18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

19H00 – Município de Cantanhede – Apresentação dos vinhos “Pedra Só”

 

ANIMAÇÃO

21H00 – Município da Chamusca – Vencedor da Canção Rural 2022, Rui Tanoeiro (Palco Principal)

 

BANQUETE – 20H00

Chef Paulo Morais

 

SALÃO NOBRE

15H00 – Ação de formação “Do cacau ao chocolate” – Organização AHRESP

 

1 de novembro Quarta-Feira

 

PRAÇA CONFAGRI

17H00 – Município de Setúbal – “Demonstrações Gastronómicas de Setúbal”

18H00 – Município de Grândola – “Chef João Baião, Produto Endógeno: Batata Doce”

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Nikita Polido – Restaurante CELMAR – MECO

Chef António Queirós Pinto – Restaurante TORMES – BAIÃO

Chef Lídia Brás – Restaurante STRAMUNTANA – PORTO

Chef Rui Sequeira – Restaurante ALAMEDA – FARO

 

ESPAÇO GARRAFEIRA

Região da Península de Setúbal

Produtores de Grândola, Montijo, Palmela e Setúbal

Presença da Rainha das Vindimas de Palmela

18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

 

ANIMAÇÃO

21H00 – Município de Palmela – Marisa Ramos e Carolina Roque (Palco Principal)

 

2 de novembro Quinta-Feira

Município Convidado – Fundão

 

TENDA REPSOL

16H00 – Município de Fundão apresenta Showcooking

19h00 – Município de Fundão apresenta Showcooking

 

PRAÇA CONFAGRI

15h00 – QUALIFICA – Concurso Ovo D’Ouro

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Rafaela Louzada – Restaurante a GRUTA – PORTO

Chef João Simões – Restaurante CASTA 85 – ALENQUER

Chef André Ribeiro – Restaurante Callum – Oleiros – CASTELO BRANCO

Chef João Saloio – Restaurante Mãe – Lisboa

 

ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV

Região do Dão

Produtores de Nelas

18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

 

SALÃO NOBRE DA CASA DO CAMPINO

16h00 – Seminário “Turismo e Desenvolvimento Regional” – Organização Escola Profissional do Vale do Tejo

 

3 de novembro – Sexta-Feira

Município Convidado – Santarém

 

TENDA REPSOL

16H00 – Município de Santarém apresenta Showcooking com o Restaurante Pátio da Graça

19h00 – Município de Santarém apresenta Showcooking com o Restaurante Quiosque do Mercado

 

PRAÇA CONFAGRI

15H00 – Rota de Vinhos de Bucelas, Carcavelos e Colares – “Cascais Food Lab – Chatas de Cascais”

18H00 – Rota de Vinhos de Bucelas, Carcavelos e Colares – “Chef Miguel de Oliveira – Pudim do Marquês”

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Rafaela Louzada – Restaurante a GRUTA – PORTO

Chef João Simões – Restaurante CASTA 85 – ALENQUER

Chef André Ribeiro – Restaurante Callum – Oleiros – CASTELO BRANCO

Chef João Saloio – Restaurante Mãe – Lisboa

 

ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV

Regiões da Madeira, Açores e Algarve

Produtores de Lagoa e Silves

Presença da Rainha das Vindimas de Lagoa

18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

 

ANIMAÇÃO

17h00 Qualifica apresenta “Entrega de Prémios do Concurso Provámos & Gostámos! E anúncio dos premiados no Concurso Ovo D’Ouro (Palco Principal)

19H30 Município de Lagoa – Luana Velasquez (Palco Principal)

 

SALÃO NOBRE

15H00 – Ação de formação “Cocktails by Sumol Compal” – Organização AHRESP

 

BANQUETE – 20H00

Chef Louis Anjos

 

4 de novembro – Sábado 

Município Convidado – Vila Verde

 

TENDA REPSOL

16H00 – Município de Vila Verde apresenta Showcooking

19h00 – Município de Vila Verde apresenta Showcooking

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Gonçalo Bita Bota – Restaurante Casa Velha do Palheiro – MADEIRA

Chef Vitor Adão – Restaurante o Plano – LISBOA

Chef Tiago Penão – Restaurante KAPPO – CASCAIS

Chef Liliana Abreu – Restaurante KAMPO – MADEIRA

 

ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV

Região do Tejo

Produtores de Almeirim, Alpiarça, Azambuja, Cartaxo, Santarém, Torres Novas

Presença da Rainhas das Vindimas de Portugal 2023

18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

 

ANIMAÇÃO

19H30 Município da Chamusca – Marisa Ferreira (Palco Principal)

21H00 Município de Santarém – Susana Alves e João Madeira (Palco Principal)

 

SALÃO NOBRE

15H00 – Ação de formação “O contributo do canal HORECA para a promoção da Gastronomia Portuguesa” – Organização AHRESP

 

BANQUETE – 20H00

Chef Arnaldo Azevedo

 

5 de novembro – Domingo

Município Convidado – Sardoal

 

TENDA REPSOL

16H00 – Município de Sardoal apresenta Showcooking

19h00 – Município de Sardoal apresenta Showcooking

 

PRAÇA CONFAGRI

 

CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO

“PETISCOS DA MINHA TERRA”

Chef Gonçalo Bita Bota – Restaurante Casa Velha do Palheiro – MADEIRA

Chef Vitor Adão – Restaurante o Plano – LISBOA

Chef Tiago Penão – Restaurante KAPPO – CASCAIS

Chef Liliana Abreu – Restaurante KAMPO – MADEIRA

 

ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV

Região do Douro – Cidade Europeia do Vinho 2023

Produtores da Comunidade Intermunicipal do Douro

18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)

 

Informações adicionais

 Horários

Artesanato | Comerciais | Doçaria | Restaurantes|

Produtos Regionais (Casa do Campino)

27 a 4 de novembro: 12h00 – 24h00

5 de novembro: 12h00 – 19h00

 

Zona Lounge/Zona Exterior

Sexta-feira, sábado e véspera de feriado aberto até às 02h00, nos restantes dias até à 01h00.

 

Preços

2ª a 6ª-feira até às 18h00: entrada gratuita

A partir das 18h00: 2,5€

Entrada livre até aos 17 anos (inclusive)

Sábados, domingos e feriados: 2,5€

Bilheteira – das 11h45 às 23h00

 

Banquetes

Preço: 75,00€ (IVA incluído à taxa legal em vigor) reservas e outras informações através do email fng@santarem.pt

 

Sites

http://www.festivalnacionaldegastronomia.pt

https://www.visitesantarem.pt/

 Redes sociais

https://www.facebook.com/FestivalNacionalGastronomia

https://www.instagram.com/festival.nacional.gastronomia/

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