Pizza talvez seja um dos pratos italinos mais populares do mundo, com uma infinidade incrível de sabores. Cidades como São Paulo e Nova Iorque, com sua grande comunidade italiana, são famosas por produzirem pizzas que rivalizam com as “originais”. E Lisboa vai pelo mesmo caminho. Temos acompanhado a abertura de diversas pizzarias muito boas, várias seguindo receitas buscadas na Itália e há até algumas certificadas como “Vera Pizza Napoletana”.

Mas… e o vinho? Está aí uma tarefa interessante. Se você prestar atenção no cardápio de uma pizzaria, vai se deparar com uma imensa diversidade de sabores, que incluem peixes, como atum; carnes – chouriço, bacon, fiambre, frango, panceta; verduras e legumes; e uma grande variedade de queijos, dos mais leves, como a mussarela, aos de sabor forte, como provolone ou gorgonzola.

A diversidade dos vinhos portugueses entrega incontáveis possibilidades de harmonização e você pode fazer uma grande descoberta a qualquer momento.

É certo que os tintos costumam dominar esse cenário, pois a massa e o molho de tomate normalmente harmonizam melhor com esse tipo de vinho. Mas explorar o cardápio observando a carta de vinhos é uma atividade divertida. Que tal pizza de shitake, shimeji e mussarela de búfala acompanhada de um bom Touriga Franca? Ou uma de chouriço com Syrah?

Foi pensando nisso que escrevi esse post, uma amostra muito pequena de exemplos de vinhos que, com certeza, cairão muito bem com uma bela pizza.

Mas notem que são vinhos que bebemos desde que chegamos em Portugal e alguns podem não estar mais disponíveis na colheita indicada. Mesmo assim, pegue um mais novo sem se preocupar.

Até por ser uma amostra pequena, convidamos a todos que comentem a nos contem a sua combinação preferida, ou mais inusitada. Qual o vinho que VOCÊ escolhe para acompanhar uma pizza?

Quinta da Lapa Reserva Syrah 2016

1. Quinta da Lapa Reserva Syrah 2016

Quinta da Lapa Reserva Syrah 2016 é um vinho que nos emocionou durante a prova e que, na nossa opinião, rivaliza com os grandes Syrahs que já provamos — incluindo os do Novo Mundo.

Ele é um pacote completo, com uma presença escura e densa na taça, os aromas trazem frutas negras, compota, pimenta do reino, cravo, e muito mais a descobrir ao longo da noite.⁠

Harmoniza muito bem com pizzas condimentadas, como chouriço com cebolas, fiambre com cogumelos, pepperoni e outras pizzas suculentas.

2. Sobroso Cellar Selection Syrah & Alicante Bouschet 2018

Mais um excelente vinho de uma combinação de castas que temos apreciado muito: Alicante Bouschet e Syrah.

Os aromas apresentam uma combinação de ameixas pretas, chocolate, cravo, pimenta preta. Na boca é um vinho com muita estrutura, complexidade e entrega.

A dica de harmonização é semelhante, ou seja, ele vai cair muito bem com pizzas com chouriço, presunto cru, e uma boa pizza quatro queijos que envolva um sabor mais forte, como gorgonzola ou roquefort.

Sobroso Cellar Selection Syrah & Alicante Bouschet 2018
Carm Reserva 2014

3. Carm Reserva 2014

Um belo exemplar do Douro. Um vinho encorpado que entrega mais do que promete. Rubi na taça, fresco e intenso no nariz. Um vinho encorpado e consistente.

Um vinho como esse harmonizaria muito bem com uma bela pizza de queijos com pesto de manjericão, queijo de cabra com courgette e até presunto de parma. Peça para caprichar no molho.

4. Vallis dulcis tinto 2017

Um vinho descomplicado para quem quer uma boa companhia para o jantar. É assim que podemos definir o Vallis Dulcis Tinto

Na taça é um vinho denso e brilhante, traz aromas de frutas vermelhas, cereja e um toque mineral bem interessante. Na boca é um vinho elegante, com uma acidez interessante para acompanhar a refeição.

Esse belo representante do Douro harmoniza bem com pizzas mais leves, como a tradicional marguerita, com mussarela flor di latte, manjericão e tomates cereja. Para quem gosta de pizza com legumes, como berinjela e courgette, também é uma ótima opção.

Vallis Ducis Tinto 2017
Carlos Reynolds 2017

5. Carlos Reynolds 2017

Esse vinho tem um ótimo blend: 30% Alicante Bouschet, 30% Aragonez, 20% Alfrocheiro e 20% Trincadeira. Passa ainda seis meses em barricas e um ano em garrafa.

Com uma ficha técnica dessas, é um vinho brilhante, rubi, que entrega frutas vermelhas, frescor e um fundo mineral no nariz. Na boca começa vivo, com uma acidez muito interessante, típica de um vinho gastronômico.

Com essas características, é um vinho que pede molho, queijo derretido e um ótimo azeite extra virgem por cima disso tudo. Vá de marguerita e suas variações.

6. Pacheca Douro Superior 2014

Esse vinho chama a atenção por ser denso, com um belo alo rubi na taça. Os aromas de ameixas pretas vêm acompanhados de pimentas negras e outros condimentos. Na boca é um vinho muito gastronômico. Começa um pouco pesado, mas evolui bem na taça e mostra elegância, corpo e persistência.

A harmonização de um vinho como esse segue a linha dos dois primeiros deste post, ou seja, pizzas condimentadas, chouriço, cogumelos, presunto cru, pepperoni — só coisas muito boas.

Pacheca Douro Superior 2014
1000 Curvas Chardonnay e Alvarinho Oak 2016⁠

7. 1000 Curvas Chardonnay e Alvarinho Oak 2016⁠

E branco? Pode vinho branco com pizza? Claro!

Os vinhos 1000 Curvas vêm da região dos vinhos verdes, famosos por serem frescos e ótimos com peixes, mas apresenta um blend diferente: Chardonnay (70%) e Alvarinho (30%). Tem uma passagem parcial de 10 meses em barricas de carvalho, que lhe dão complexidade e estrutura.

Brilhante na taça, traz no nariz aromas de mel, nozes e um toque de hortelã.⁠ Na boca é um vinho persistente, elegante, fresco e que precisa ser descoberto devagar.

Harmoniza muito bem com queijos derretidos, como as margueritas, e também pode ser a opção ideal para uma pizza com queijo de cabra, atum ou vegetarianas, com beringela, courgettes e rúcula.

8. Folgorosa Touriga Nacional 2015

Esse alentejano é um vinho denso, que tinge a taça. Os aromas remetem a frutas vermelhas, fumo, a menta da Touriga Nacional e um floral. Na boca é um vinho complexo, estruturado e elegante.

Eu gosto de Touriga Nacional, uma das castas mais emblemáticas de Portugal, e este vinho é ótima companhia para pizzas condimentadas. Penso que seria interessante vê-lo ao lado de uma pizza de anchovas, mas não descartaria um presunto cru e até uma quatro queijos.

Folgorosa Touriga Nacional 2015
Val dos Reys 2017

9. Val dos Reys 2017⁠

O Val dos Reys é um vinho denso na taça, com um alo que chega a granada. Bem aromático, temos frutas negras em compota, chocolate e um fundo de condimentos. Na boca é um vinho elegante e estruturado.

A dica de harmonização deste vinho vai para uma pizza de cogumelos condimentados e queijo. Ele vai se dar muito bem. Mas apostaria também em um toque de fiambre.

10. Remisi’us Tinto Reserva DOC Douro 2017

O último da lista, mas não menos importante, esse reserva DOC Douro apresenta-se denso com um belo alo rubi, demonstrando potencial de guarda. 

Os aromas de frutas vermelhas são acompanhados de um fundo de pimenta preta e cravo. É um vinho elegante, presente, com taninos que se acomodam conforme evolui na taça.

Aposte em pizzas com tomates, muzzarela e pancetta ou bacon. Presunto cru também faz ótimo par com este vinho.

Remisi'us Tinto Reserva DOC Douro 2017

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