Não existe nada que harmonize melhor com vinho tinto do que as baixas temperaturas e os sabores marcantes da gastronomia típica do inverno.
Enquanto as geadas congelam as gramas e flores em manhãs de temperaturas negativas, as lareiras acendem e os ambientes internos se colorem nos tons de vermelho e amarelo. É o momento de aquecer o corpo e a alma com os vinhos tintos, ícones de nossas vinícolas nos ambientes aconchegantes cuidadosamente preparados para receber pessoas queridas.

Enólogo Ademir Brandelli, da Vinhos Don Laurindo, verificando as condições dos parreirais em meio a uma geada no Vale dos Vinhedos
O inverno é uma das estações mais celebradas no Vale dos Vinhedos, e também a época mais procurada pelos visitantes. Enquanto os parreirais hibernam para guardar energia para a próxima safra, aproximadamente 150 mil visitantes buscam os atrativos e o conhecimento sobre o vinho do Vale.
O aconchego dos meios de hospedagem, que aquecem seus ambientes e recebem os visitantes com bebidas quentes, os restaurantes que reforçam seus temperos e sugerem harmonizações que combinem com a estação e as programações diferenciadas são atrações que tornam o Vale dos Vinhedos ainda mais atrativo entre junho e setembro.
A promessa de temperaturas negativas e a esperança de neve são um convite para aprofundar conhecimento e adquirir rótulos de vinhos tintos. Nesta época a temperatura pode variar de -5°c à 20°C no Vale dos Vinhedos, possibilitando que o visitante percorra uma carta variada de sabores: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat, Malbec, Ancellota, Egiodola e a uva emblemática do Vale dos Vinhedos, símbolo da Denominação de Origem, a Merlot, são algumas das dicas para a estação.
As vinícolas aproveitam o período para apresentar estes rótulos por meio de degustações e promoções. Além das visitas tradicionalmente ofertadas, é possível também participar de cursos de harmonização, serviço e história do vinho. Para os mais corajosos, algumas atrações ao ar livre, tudo com estrutura para que, mesmo com o frio, o aconchego e o calor local se mantenham.
A programação de Inverno no Vale dos Vinhedos vai de 20 de junho a 21 de setembro.
Confira a programação especial de Inverno
Aprovale Cultural – Agenda de Exposições no Vale dos Vinhedos
Exposição de fotos, peças antigas e bandeiras do acervo do Circolo Trentino di Bento Gonçalves: de 13 de junho a 08 de julho
Exposição dos trajes oficiais de diversas cortes do Vale dos Vinhedos, em homenagem aos 20 anos da escolha das Soberanas do distrito – No Shoppping L’América de Bento Gonçalves: de 21 de junho a 03 de julho
Exposição de esculturas em nó de pinho, basalto e granito, denominada “Faces da Floresta” de Vagner Perondi: de 13 de agosto a 11 de setembro
Exposição Aprovale em fotos – fotos antigas que contam a história da Aprovale nos 20 anos do Vale dos Vinhedos: de 13 de setembro a 02 de outubro
Exposição em homenagem às crianças: obras de arte das crianças da Escola Lóris Antônio Pasquali Reali, com o tema “Vale dos Vinhedos”: de 03 de outubro a 06 de novembro
Exposição fotográfica “Bento e o Céu” – parte 2, da Alba Arte: de 07 de novembro a 05 de dezembro
Horário para visita às exposições: de segunda à sexta-feira, das 9h às 17h. Finais de semana e feriados, das 9h às 12h30 e das 13h30 às 16h
Local: Centro de Atendimento ao Turista do Vale dos Vinhedos – sede Aprovale
As exposições têm acesso gratuito
Informações: 54.3451.9601 ou contato@valedosvinhedo.com.br
Truck Picolo Menu no Castello Benvenutti
Data: 25 de junho, das das 16h30 às 19h
Outras datas serão confirmadas em breve, na página do Castello Benvenutti no Facebook
Programação: opções de vinhos e espumantes em taça, antepastos e comidinhas para um fim de tarde gostoso na praça coberta do Castello Benvenutti
Informações: 54.3388.3388
Um dia de poda na Vinhos Larentis
Datas: 30 de julho e 6 de agosto de 2016
Horário: 14h30
Programação: O Segredo da poda na qualidade dos vinhos será tema do evento oferecido pela Vinhos Larentis. O evento tem início com palestra de 30 minutos, trazendo informações e curiosidades a respeito da produção vitivinícola. Em seguida são fornecidas instruções e ferramentas, propiciando que o participante realize a poda na prática nos vinhedos da vinícola
O encontro encerra com uma visitação e degustação técnica de vinhos e espumantes Larentis
As vagas são limitadas para 20 pessoas
Valor por pessoa: R$ 40
Informações e reservas: 54 3453-6469 ou larentis@larentis.com.br
Roteiro Cultural Ricordi d’Itália
Período: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos, todos os dias da semana, mediante agendamento prévio. Mínimo de 6 pessoas
Fone/Fax: (54) 3451.9601 – Caixa Postal 2572 – Cep: 95.700-000 – Bento Gonçalves/RS
Rodovia RS 444, Km 14.85, Estrada do Vinho, bairro Vinosul, Vale dos Vinhedos
www.valedosvinhedos.com.br – secretaria@valedosvinhedos.com.br
Programação: Caminhada cultural com início na Capela Nossa Senhora das Neves, a Capela construída com vinho, e chegada ao local onde os primeiros imigrantes italianos acamparam na chegada ao Vale dos Vinhedos. No caminho os participantes passarão por encantadoras paisagens, locais típicos, e farão visita às cantinas centenárias, ruínas, capitéis e muita história
Degustação de vinhos e sucos. Saída sempre às 08h30. Passeio com duração de 3 horas
Valores a combinar
Informações e reservas: Trentino Promozioni e Roteiro Cultural Ricordi D’Itália – Sandro Giordani: 54.9142.7711 ou trentinopromozioni@gmail.com
Expedição fotográfica no Vale dos Vinhedos, em homenagem ao Dia Mundial da Fotografia
Data: 19 de agosto
Horário: 08h30
Programação: passeio temático buscando as melhores paisagens do Vale dos Vinhedos e encostas para belas fotografias.
Informações e reservas: Circolo Trentino di Bento Gonçalves, com Sandro Giordani: 54 9142.7711, ou trentinopromozioni@gmail.com
Piquenique no Leopoldina Jardim
Período: durante o inverno no Vale dos Vinhedos, de terça a domingo, das 13h às 19h
Programação: Delícias da região servidas ao ar livre, no Jardim Leopoldina. Consulte disponibilidade e faça o seu agendamento
Informações: 54 3453.3633, 54.3453.3690 ou adm@leopoldinajardim.com.br
Edição especial de Biscoitos Itallinni
Período: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos
Local: Somente para quem visitar o varejo da Itallinni no Vale dos Vinhedos
Durante o inverno no Vale dos Vinhedos, a Biscotteria Itallinni produzirá uma edição especial do Biscoito de Erva-doce sem lactose e do Biscoito de Nozes.
Informações: 54 8402.2946 ou itallinni@itallinni.com.br
Promoção de Inverno na Vinícola Dom Cândido
Período: durante o inverno no Vale dos Vinhedos
Na compra de 5 garrafas de vinho Reserva e Vinhateiros do Vale, a sexta garrafa é um presente da casa
Informações: 54 2521.3500 com Fernanda
Minicursos de degustação Vinícola Miolo
Data: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos – entre em contato com a Miolo e verifique disponibilidade de horário
Programação: com duração de duas horas e roteiro exclusivo, o minicurso começa com uma visita técnica que leva os alunos para acompanhar o processo de elaboração de vinhos e espumantes na vinícola, sob a supervisão de um enólogo ou sommelier do grupo. Na segunda parte, os participantes seguem para uma sala de degustação com instalações modernas e climatizadas para conhecer os terroirs brasileiros, regiões onde os vinhos são elaborados, e as características singulares de cada uma. Além do conhecimento teórico, a atividade final permite degustar vinhos ou espumantes provenientes das cinco regiões, oferecendo aos aprendizes um contato prático com a essência do vinho brasileiro
Fone/Fax: (54) 3451.9601 – Caixa Postal 2572 – Cep: 95.700-000 – Bento Gonçalves/RS
Rodovia RS 444, Km 14.85, Estrada do Vinho, bairro Vinosul, Vale dos Vinhedos
www.valedosvinhedos.com.br – secretaria@valedosvinhedos.com.br
O participante recebe o Manual do Vinho, livreto assinado pelo enólogo Adriano Miolo, e uma taça de cristal Oxford personalizada
Agendamentos para grupos acima de 15 pessoas. Entre em contato com a Miolo e verifique a disponibilidade de horário e valores. Se seu grupo for pequeno, verifique a possibilidade de encaixá-lo com outro grupo já existente
Informações e reservas: 54.2102.1553 ou e-mail visita@miolo.com.br
Curso de degustação Vinícola Miolo
Data: curso mensal. Entre em contato com a Miolo e informe-se.
Programação: mensalmente, a Vinícola Miolo realiza um curso de degustação, com informações mais detalhadas sobre o mundo do vinho. Além do curso teórico e prático com duração de um dia, o aluno participa de almoço harmonizado e recebe diploma
Informações e reservas: 54 2102.1553 ou e-mail visita@miolo.com.br
Wine Garden – o Wine Bar a céu aberto da Vinícola Miolo
Período: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos, aos finais de semana e feriados
Local: no jardim da Miolo Wine Group, no Vale dos Vinhedos
Programação: durante os finais de semana e feriados do inverno, aproveite as belezas do jardim da Miolo, em um wine bar a céu aberto. É possível admirar a natureza e degustar as delícias do cardápio do Food Truck, harmonizadas com vinhos e espumantes da renomada vinícola
Informações: winegarden@miolo.com.br
Degustação Vertical de vinhos e espumantes Pizzato Vinhas e Vinhos
Data: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos
Horário: 10h, mediante agendamento antecipado
Local: Varejo da Pizzato Vinhas e Vinhos, Via dos Parreirais, Vale dos Vinhedos
Programação: Degustação de várias safras do mesmo vinho, com orientação de profissionais da Pizzato. Agendamento prévio (máx. 12 pessoas). Taxa de participação varia de R$ 200 a R$ 250, dependendo da escolha do vinho
Informações e reservas: 54 3055.0440 ou turismo@pizzato.net
Tábuas harmonizadas Pizzato Vinhas e Vinhos (para 2 pessoas)
Data: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos, mediante reservas antecipadas
Opções de tábuas harmonizadas:
- Queijos brasileiros: queijos de variadas regiões e respectivos vinhos Pizzato: R$ 120,00
- Charcutaria: variados embutidos de diferentes regiões e respectivos vinhos Pizzato: R$ 120,00
Informações e reservas: 54 3055.0440 ou turismo@pizzato.net
Jantares Harmonizados Valle Rústico
Período: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos, de quarta a sábado à noite
Programação: sequência de 10 pratos inspirados no Inverno do Vale dos Vinhedos, harmonizados com os melhores vinhos da região. Cardápio no site do www.vallerustico.com
O Valle Rustico também oferece a possibilidade de jantar ao ar livre, em meio ao jardim do restaurante e com todo o charme das luzes de velas. Solicite esta opção
Informações e reservas: 54 8123.0080 ou restaurante@vallerustico.com
Fone/Fax: (54) 3451.9601 – Caixa Postal 2572 – Cep: 95.700-000 – Bento Gonçalves/RS
Rodovia RS 444, Km 14.85, Estrada do Vinho, bairro Vinosul, Vale dos Vinhedos
www.valedosvinhedos.com.br – secretaria@valedosvinhedos.com.br
Oficinas Valle Rústico Restaurante
Período: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos. Confira na página do Valle Rústico a programação atualizada constantemente.
Programação: oficinas práticas realizadas na cozinha do restaurante Valle Rústico, sob orientação do Chef Rodrigo Bellora e Chefs convidados, além do acompanhamento dos profissionais da casa. As oficinas são acompanhadas por material explicativo e o participante elabora e degusta pratos junto aos profissionais do restaurante. As opções são variadas: oficinas de risotos, massas, pizzas e hambúrgueres artesanais, geleias, compotas, acogastronomia, dentre outras.
Informações e reservas: 54 3067.1163 ou 54 8123.0080 ou oficinas@vallerustico.com
Jantares harmonizados Casa Valduga
Datas confirmadas: 15, 22 e 29 de julho
Programação: jantares harmonizados com vinhos da Casa Valduga
Informações e reservas: reservas@famigliavalduga.com.br
“Segredos do Mundo do Vinho” na Casa Valduga
Período: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos, diariamente as 09h30
Programação: realizado diariamente a partir das 09h30, com a apresentação conduzida por um(a) enólogo(a), o curso com duração de 4 horas aborda os mais diversos aspectos relacionados a bebida, introduzindo os participantes a cultura do vinho. O serviço e a degustação também são abordados no encontro, que apresenta aos participantes 5 vinhos e 1 espumante da casa. O participante recebe material exclusivo do curso em seu e-mail.
Valor: R$ 100 por pessoa. O visitante ganha uma taça de cristal personalizada com a marca Casa Valduga
Informações e reservas: 54.2105.3122 ou cursos@casavalduga.com.br
“Sabores do Mundo no Vinho” na Casa Valduga
Período: durante o Inverno no Vale dos Vinhedos. Consulte disponibilidade e datas
Programação: A Casa Valduga também oferece um curso com enfoque no serviço do vinho e na sua harmonização com pratos para uma melhor apreciação. A programação que inicia às 18h15 aborda os seguintes temas:
1 – Serviço do vinho:
- Condições básicas, para servir um vinho
- Abertura correta da garrafa
- Temperaturas apropriadas
- Tipos de taças
2 – Harmonização:
- Conceito/objetivo
- Dicas de Harmonização
- Combinação por semelhança e por oposição
- Dois exercícios práticos de harmonização
Incluso no curso também está um jantar harmonizado, que é o momento principal da noite, onde um enólogo e um chef de cozinha da Casa Valduga apresentam na prática as técnicas de harmonização.
Valor por pessoa: R$ 220
Informações e reservas: 54 2105.3122 ou cursos@casavalduga.com.br
Fone/Fax: (54) 3451.9601 – Caixa Postal 2572 – Cep: 95.700-000 – Bento Gonçalves/RS
Rodovia RS 444, Km 14.85, Estrada do Vinho, bairro Vinosul, Vale dos Vinhedos
www.valedosvinhedos.com.br – secretaria@valedosvinhedos.com.br
Curso Queijos e Vinhos Casa Valduga
Datas confirmadas para o inverno: 15/07, 29/07 e 12/08
Programação: O curso queijos e vinhos da Casas Valduga é conduzido por um(a) enólogo(a), e aborda os diversos aspectos relacionados a mais tradicional harmonização de queijos envolvendo a bebida. O curso tem aproximadamente 2 horas de duração. Para cada participante será enviada uma apostila eletrônica, via e-mail, com as informações do curso. Ao final cada participante receberá um certificado
Valor: R$ 120 por pessoa. Necessário agendamento e confirmação antecipada
Informações e reservas: 54 2105.3154 ou cursos@casavalduga.com.br
Wine Experience na Casa Valduga
Período: terças e quintas, a partir das 14h, durante o Inverno no Vale dos Vinhedos
Programação: Mediante reserva antecipada, os participantes têm a possibilidade de degustar vinhos e espumantes em diferentes etapas do processo de elaboração. O curso tem duração aproximada de 3 horas e os participantes recebem uma taça de cristal personalizada da Casa Valduga
Valor: R$ 95 por pessoa
Informações e reservas: 54 2105.3154 ou cursos@casavalduga.com.br