No dia 1 de fevereiro de 2019, o “Oscar” do vinho e da gastronomia revelou os melhores de 2018, em 24 categorias. Eleitos pela Revista de Vinhos, “Os Melhores do Ano 2018 refletem o trabalho de entrega total, a procura incessante da perfeição, a originalidade, a capacidade de liderança, o saber fazer e o reconhecimento do setor”, referiu o diretor da publicação, Nuno Pires, no final da cerimônia, que reuniu 900 convidados das áreas do vinho, gastronomia e turismo, na Alfândega do Porto.
“De enorme profundidade, onde se sente a extrema frescura do conjunto estrutural. Suave mas autoritário nos taninos, profundo e dinâmico sem nunca ser potente”. Assim é descrito o “Vinho do Ano 2018” pela Revista de Vinhos, o Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2015 (Douro). No universo vínico, a Revista de Vinhos distinguiu ainda Quanta Terra (Douro) na categoria “Produtor do Ano”; Poças Júnior (Douro) como “Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”; e a Quinta de Santiago (Vinhos Verdes, subregião de Monção e Melgaço) como “Produtor Revelação do Ano”.
A “Marca do Ano” é Marquês de Borba (João Portugal Ramos, Alentejo), a “Loja / Garrafeira do Ano” é a Cinco Estrelas (Aveiro); e o “Distribuidor do Ano” é a Heritage Wines. O prémio “Inovação / Investigação do Ano” foi atribuído à Corticeira Amorim e o “Enoturismo do Ano” ao 17•56 Museu & Enoteca Real Companhia Velha (Vila Nova de Gaia).
Paul Symington, da Symington Family Estates, foi galardoado com o “Prêmio Homenagem”; João Roquette, do Esporão, é a “Personalidade do Ano no Vinho”; a Aveleda é a “Empresa do Ano”; António Maçanita é o “Enólogo do Ano”; Luís Leocádio é o “Enólogo Revelação do Ano” e Gabriela Marques, do Restaurante Varanda, do Ritz Four Seasons, Lisboa, é a “Sommelier do Ano”.
Na componente gastronômica, o prêmio “Personalidade do Ano na Gastronomia” foi entregue a Paulo Amado, Diretor da Inter Magazine, publicação dedicada à gastronomia, que organiza o concurso Chef Cozinheiro do Ano, e das Edições do Gosto. O “Chefe de Cozinha do Ano” é Benoît Sinthon, do Restaurante Il Gallo D’Oro, Hotel Cliff Bay Madeira, (Funchal) com duas estrelas Michelin, e o “Chefe Revelação do Ano” foi entregue a Óscar Gonçalves, do Restaurante G Pousada, que recebeu uma estrela Michelin em novembro (Bragança).
O Alma, com duas estrelas Michelin, do chefe Henrique Sá Pessoa (Lisboa) é o “Restaurante Gastronômico do Ano”, o Terroso (Cascais) o “Restaurante Com Melhor Serviço de Vinhos do Ano” e o produtor de peixe e marisco Nutrifresco (Albufeira) o “Produtor Artesanal do Ano”. A cidade de Santarém recebeu o galardão de “Destino Gastronômico do Ano”. Por fim, a nível internacional, o jornalista gastronômico J. A. Dias Lopes é a “Personalidade do Ano no Brasil”.
Programa de TV sobre Vinho mais famoso no mundo gravará temporada em Portugal
Numa noite memorável, com a Alfândega do Porto com lotação esgotada, o evento “Os Melhores do Ano 2018” foi ainda palco para o anúncio de que Portugal é o pais escolhido para as gravações da nova temporada do mítico programa The Wine Show, sucesso de audiências em todo o mundo, com transmissão em mais de 100 países.
Depois de duas temporadas filmadas na Itália e na França, a equipe de apresentadores especialistas em vinho, composta pelo famoso Joe Fattorini, Amelia Singer e a Master of Wine convidada Jancis Robinson vão viajar pelo país à procura de vinhos que representem e contem a riqueza e a diversidade da história de Portugal focando, além dos vinhos, viagens, patrimônio e boas histórias.
“Pretendemos colocar Portugal no topo da lista de desejos de todos os viajantes. Com um media value superior a 7 milhões de euros, a exposição resultante da visita do The Wine Show é uma oportunidade sem igual para todos os parceiros. Dos EUA à Austrália, passando pela China, Brasil e outras paragens bem mais longínquas, a nossa vasta audiência de apreciadores de vinho e entusiastas de viagens vai seguramente apaixonar-se por Portugal”, garantem os responsáveis pelo programa.
Paul Symington
João Roquette
Quanta Terra
Aveleda
António Maçanita
Benoît Sinthon
Conheça a lista integral de premiados
PRÊMIO HOMENAGEM
Paul Symington (Symington Family Estates)
PERSONALIDADE DO ANO NO VINHO
João Roquette (Esporão, Alentejo e Douro)
PERSONALIDADE DO ANO NO BRASIL
J.A. Dias Lopes (jornalista gastronómico)
PERSONALIDADE DO ANO NA GASTRONOMIA
Paulo Amado (Edições do Gosto)
VINHO DO ANO
Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2015 (Douro)
PRODUTOR DO ANO
Quanta Terra (Douro)
PRODUTOR DE VINHOS FORTIFICADOS DO ANO
Poças Júnior (Douro)
PRODUTOR REVELAÇÃO DO ANO
Quinta de Santiago (Vinhos Verdes, subregião de Monção e Melgaço)
EMPRESA DO ANO
Aveleda (Vinhos Verdes, Douro e Bairrada)
MARCA DO ANO
Marquês de Borba (João Portugal Ramos, Alentejo)
ENÓLOGO DO ANO
António Maçanita
ENÓLOGO REVELAÇÃO DO ANO
Luís Leocádio
SOMMELIER DO ANO
Gabriela Marques (Restaurante Varanda, Ritz Four Seasons, Lisboa)
INOVAÇÃO / INVESTIGAÇÃO DO ANO
Corticeira Amorim
ENOTURISMO DO ANO
17•56 Museu & Enoteca Real Companhia Velha (Vila Nova de Gaia)
LOJA / GARRAFEIRA DO ANO
Cinco Estrelas (Aveiro)
RESTAURANTE GASTRONÔMICO DO ANO
Alma (Henrique Sá Pessoa, Lisboa)
RESTAURANTE COM MELHOR SERVIÇO DE VINHOS
Terroso (Cascais)
CHEFE DE COZINHA DO ANO
Benoît Sinthon (Restaurante Il Gallo D’Oro, Hotel Cliff Bay Madeira, Funchal)
CHEFE DE COZINHA REVELAÇÃO DO ANO
Óscar Gonçalves (Restaurante G Pousada, Bragança)
DISTRIBUIDOR DO ANO
Heritage Wines
PRODUTOR ARTESANAL DO ANO
Nutrifresco (Albufeira)
DESTINO GASTRONÔMICO DO ANO
Santarém
Sobre a Revista de Vinhos
A mais prestigiada publicação de Vinho e Gastronomia em Portugal, com 29 anos de publicação contínua. Gerida pelo grupo Essência do Vinho, está mensalmente nas bancas em Portugal, Brasil, Angola e Moçambique.