Os amantes de vinho são conquistados pelos sentidos despertados ao abrir uma garrafa. A cor que tinge a taça aguça os olhos e anima o olfato — e para aqueles que são seduzidos pelos aromas, a Touriga Nacional proporciona uma experiência única, inconfundível. Para o Emanuel, o aroma é de menta — mas sabemos que cada um tem a sua própria memória olfativa, não é mesmo?
A Touriga Nacional nasceu na região do rio Dão, que corre próximo de Viseu, em Portugal, e que tem forte reputação na oferta de excelentes vinhos tintos. Contudo, a versatilidade natural dessa casta permitiu que seu cultivo fosse expandido não só às regiões do Douro e Alentejo, mas também à Espanha, África do Sul, Austrália, Califórnia (EUA) e até mesmo para o Brasil.
A história desta casta tem um tom dramático, tal qual o sabor de seus vinhos em uma taça. Sua produção era dominante ao final do século XIX, mas esse cenário mudou com a devastação trazida pela praga da Filoxera, que além de ter dizimado boa parte dos vinhedos também foi responsável pela alteração de técnicas de plantio dos viticultores. Essas alterações reduziram consideravelmente a produção de Touriga Nacional, que com o tempo acabou sendo ofuscada por outras variedades mais produtivas.
A volta por cima aconteceu há cerca de 30 anos, quando a demanda do mercado deixou de exigir que as vinícolas priorizassem a capacidade de produção e passou a focar na qualidade superior do vinho. E quem já provou um vinho 100% Touriga sabe que a casta produz excelentes exemplares.
Características da Touriga Nacional
Há uma nobreza intrínseca à esta casta, cujas características são abundantes tanto em aroma quanto em cores acentuadas. Sua complexidade a distingue das demais, ao oferecer a elegância e sutileza de uma apresentação floral e frutada que contrasta com sua rica intensidade de sabores.
Quando jovem, o ramo tem orla carmim e folhagem acobreada. Seu amadurecimento apresenta cachos pequenos, com traços alongados e frutos arredondados e de tamanhos variados. A película tem uma coloração azul marcante e uma espessura mediana, e os ramos têm folhas em tons de verde-escuro.
Após a escassez produtiva que faz parte de sua história, a Touriga Nacional hoje tem rendimento médio, mas considerado aceitável. Em uma ótica positiva, a adaptabilidade à vasta diversidade de solos é um ponto forte a se considerar, sendo uma casta que demonstra preferência às regiões de abundante luz solar e calor. Há uma redução de qualidade quando é privada de luz ou sofre estresse hídrico excessivo.
Os vinhos produzidos com a casta Touriga Nacional apresentam coloração intensa e profunda. Os aromas são complexos e compõem uma marca tradicional desta casta, oferecendo uma mescla entre o floral e o frutado, com um fundo de menta, que contrastam em intensidade. Estão presentes também os frutos selvagens e silvestres maduros, como amoras e mirtilos, bem como notas de violetas, alecrim, menta e chocolate, mais presentes quando o vinho ainda é jovem. Quando envelhecido, os sabores amadurecem com um viés mais delicado e elegante, sem perder sua expressão intensa. Há, entretanto, uma variação de notas que se justifica de acordo com a região na qual se completou o cultivo.
Considerada por muitos a melhor casta para produção de vinho do Porto tinto, a Touriga Nacional tem um bom processo de envelhecimento. Versátil, a casta também é adequada à produção de vinhos espumantes e rosés de grande qualidade.
Principais regiões produtoras
Cultivada principalmente nas regiões do Dão e do Douro, em Portugal, a casta é facilmente adaptável às regiões de clima similar e hoje pode ser encontrada ao redor do mundo. Em Portugal, é possível encontrar Touriga Nacional nas regiões do Alentejo, Lisboa, Bairrada, Setúbal, Tejo, Algarve e Açores. Já na Espanha, a região de Priorato, na Catalunha, se mostra apta a oferecer as condições ideais de cultivo.
Ao atravessarmos os oceanos, podemos encontrar a Touriga Nacional em quase todos os continentes. Na América do Norte, o cultivo é feito na ensolarada Califórnia, bem como em Washington State e na Virgínia. Muito conhecido por seu clima agradável e ensolarado, o Brasil também recebeu essa casta. Regiões mais quentes, como a Austrália e a África do Sul, também cultivam a Touriga Nacional: na Austrália, é possível encontrá-la em Barrosa Valley e, na África do Sul, o cultivo se encontra em Allesverloren, Boplaas e De Krans.
Harmonização
A Touriga Nacional tem harmonizações mais coerentes com pratos de carnes vermelhas, seja o preparo defumado ou grelhado, bem como com pratos que possam contrabalancear o contraste com o carvalho, habitualmente usado na fase de envelhecimento dos vinhos desta casta. Em termos de molhos, os frutados, como damascos e ameixas secas, que acompanham carnes, são escolha certa.
O Vinho do Porto feito com Touriga Nacional harmoniza facilmente com café, inclusive o café mocha, chocolate, nozes e queijos azuis. Já rosés e espumantes, também muito produzidos com essa casta aqui em Portugal, vão bem com queijos, saladas, peixes leves e carne branca — mas também podem ser apreciados na praia ou na piscina, sem nenhum acompanhamento além da roda de amigos.
Curiosidades sobre a Touriga Nacional
Conhecida como a casta mais nobre de Portugal e cultuada como a Rainha das Castas Portuguesas, a Touriga Nacional tem diversos nomes ao redor do mundo. Ainda que sejam extraoficiais, é possível encontrar os vinhos desta casta com nomes diferentes daquele que é seu por direito. Dentre eles, destacamos alguns: Azal (o único oficialmente reconhecido pela OIV — Organização Internacional da Vinha e do Vinho), Bical Tinto, Mortágua, Touriga, Touriga Fina, Tourigão, Tourigão Antigo e, somente na Califórnia, Alvarelhão.
São muitas nomenclaturas para apenas uma casta. Mas cuidado! A Touriga Nacional e a Touriga Franca não são a mesma casta: ao contrário, são variedades bem diferentes, ainda que encontradas nas regiões portuguesas.
A história desta casta e seu desfecho é, por si só, uma curiosidade em razão do tesouro que foi reconhecido nela. De sua quase extinção ao reconhecimento de sua qualidade, a casta foi elevada ao status de estrela. E com todo o mérito!
Veja aqui alguns vinhos com Touriga Nacional que amamos
Uma coisa temos certeza de que você vai notar: há apenas um varietal na lista. Isso acontece porque em Portugal, e no restante da Europa também, varietais não são comuns.
Mas recomendamos todos os vinhos dessa pequena lista.
E você, quais os melhores vinhos com Touriga Nacional que já provou?
Com a colaboração de Flávia Stamato
Fontes:
- Vinha
- Comissão Vitivinícola da Bairrada
- Grandes Escolhas
- Wines of Portugal
- Vida Rural
- Fugas Vinhos
- Wiki
- Eatin’Out
- Vine to Wine Circle
- Tintos e Tantos