Depois de 23 anos de ligação à empresa, 18 dos quais como CEO

Depois de 23 anos dedicada à duriense Lavradores de Feitoria, Olga Martins tomou a decisão profissional mais desafiante da sua vida: deixar a empresa de vinhos que viu nascer, acompanhou da infância à adolescência, e fez tornar-se numa “entidade” regida por valores e princípios de sustentabilidade socioeconómica e ambiental. Desde o dia 01 de junho, esta profissional de grande mérito está dedicada a 100% ao seu projeto familiar de vinhos, o Poeira.

Há muito que o marido, o conceituado enólogo Jorge Moreira, a desafiava a assumir a gestão e promoção dos vinhos Poeira, mas a decisão de deixar a Lavradores de Feitoria não foi fácil. A um ano de celebrar meio século de vida e com a empresa em velocidade de cruzeiro, Olga sentiu que, agora sim, estava na hora. A sua ligação à Lavradores de Feitoria mantém-se por via de ser acionista da empresa. “O meu lema de vida é dar sempre o meu melhor em tudo o que faço, respeitando todos os que se cruzam no meu caminho. E foi assim durante estes anos na Lavradores de Feitoria. Aprendi muito, sobretudo com o Fernando Albuquerque e com o Dirk Niepoort, a quem serei sempre grata. Agora, senti que estava na hora de encerrar este ciclo e, por isso, não aceitei o convite para continuar, nas últimas eleições.”, afirma a gestora e enóloga.

Nascida a 22 de julho de 1975, em Lobito, Angola, Olga Martins veio para Vila Real ainda na infância. Ali enraizada, mas sem ligação ao vinho, foi no momento de escolher o curso que se cruzou com o setor, tendo-se formado em Enologia, na Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro (UTAD). Depois de estagiar na Quinta do Noval, no Douro, rumou a Bordéus, em França, para estagiar no Chateaux Cantenac Brrown e Pichon Longueville, do grupo AXA. De volta a Portugal, quis somar à enologia uma experiência comercial e de gestão: foi responsável pela seleção e negociação de vinhos no ClubVintage.com. Em 2001, foi convidada a integrar a Lavradores de Feitoria – empresa com um ano de idade –, com o objetivo de criar e desenvolver o departamento comercial. Em 2003, juntou a esta função a de Vogal do Conselho de Administração e, em setembro de 2006, assumiu o cargo de CEO, mantendo a função de diretora comercial.

Do seu percurso fazem parte duas distinções que muito a orgulham: em 2014 foi eleita Executiva do Ano, no Prémio Máxima Mulher de Negócios 2013, uma iniciativa da revista Máxima e do jornal Negócios; e, em 2015, foi condecorada pelo Presidente da República com grau Oficial da Ordem do Mérito Empresarial, Classe do Mérito Agrícola, passando a possuir o título de Comendadora.

No Douro, mais precisamente na Quinta do Poeira, nasceu, em 2001, o projeto de vinhos Poeira. Nesse ano, Jorge Moreira decidiu fazer um interregno na sua carreira como enólogo da Real Companhia Velha, dando assim aso à criação de vinhos com o seu cunho pessoal. De uma forma mais discreta – embora umbilical –, Olga Martins esteve sempre ligada ao projeto, tendo mesmo um vinho da sua autoria: o She by Poeira. É agora tempo de agarrar este projeto a tempo inteiro, com o afinco que lhe é reconhecido, juntando mais um elemento para realizar o seu sonho de vida: construir algo que deixe o seu legado orgulhoso, colocando os vinhos Poeira na história do Douro.

 

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