Numa das nossas viagens até o Douro, tivemos a oportunidade de visitar a Quinta de Santa Eugénia, um local onde nos fizeram sentir em casa e nos receberam de forma muito calorosa. A entrada da quinta é surpreendente: do lado de fora, uma casa que fica em uma pequena rotunda da aldeia de Santa Eugénia. Ao atravessarmos os portões, vimos o tamanho da propriedade: além da casa, uma boa adega e, ao fundo, as plantações de vinha.
A Sociedade Agrícola de Santa Eugénia – como é atualmente denominada – foi fundada apenas em 1996, mas a Quinta faz parte da família Varela desde 1942. Para quem já conhece o Douro, sabe que o mesmo está dividido em três sub-regiões: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. A Quinta de Santa Eugénia está localizada em Cima Corgo e é produtora de rótulos como Rapa Lobos, Chão da Portela e Duas Santas.
De Geração em Geração
Se há uma palavra que melhor descreve a essência e o conceito da Quinta de Santa Eugénia é – sem dúvida – família. A Quinta pertence à mesma família há mais de 70 anos e o seu legado tem sido passado ao longo de três gerações. No passado, a agricultura e a viticultura não constituíam um dos horizontes principais da Quinta, mas felizmente isso mudou.
Atualmente, contam com cerca de 16 hectares de vinha onde predominam as pequenas parcelas e o enólogo responsável é Rui Varela que, inclusive, conquistou uma medalha de ouro com o vinho Chão da Portela Tinto Colheita 2015 no ‘Concurso Mundial de Bruxelas 2018’.
A visita à adega
Tivemos o prazer de ser recebidos por Carlos Varela, que nos mostrou a propriedade da Quinta de Santa Eugénia e a sua adega. Carlos comentou que a construção da adega foi realizada com a ajuda de Celso Pereira – nascido e criado em Santa Eugénia – e seus pais, também residentes em Santa Eugénia e amigos da família Varela.
Conseguimos observar como a adega foi construída, praticamente do nada, e as cubas de fermentação dos tintos ainda são as originais! Inicialmente, optaram por produzir apenas uma linha de brancos – devido ao fato de a propriedade ser pequena – e as cubas foram construídas com a dimensão necessária para aproveitar a vindima. Hoje em dia, a parte de cima da adega é destinada aos vinhos brancos e a parte de baixo ficou para os tintos.
A produção na Quinta de Santa Eugénia
Percorremos a adega e percebemos como é realizada a produção dos vinhos e espumantes na Quinta de Santa Eugénia. Eles possuem a sua própria linha de engarrafamento e uma rotuladora que é utilizada em todos os seus vinhos, com exceção dos Bag-in-box. As rolhas são colocadas manualmente, uma a uma!
A produção da Quinta ronda mais ou menos entre 120 a 150 pipas de vinho (100.000 litros), de acordo com Carlos. “No ano passado, tivemos de adquirir uvas a outros produtores devido a uma tempestade que prejudicou cerca de 60% da nossa produção”, diz.
A Quinta de Santa Eugénia produz vinho do Porto, espumantes, Bag-in-box, vinhos de mesa e, também, moscatel. A produção de espumantes foi iniciada em 2000, mas não foi possível dar continuidade ao projeto devido à dificuldade em arranjar alguém responsável. Agora, contam com a ajuda de um familiar na produção e são até mesmo reconhecidos pelos seus espumantes.
Mas não é só o vinho que mantém a família Varela ocupada! Também é realizada uma produção de azeite de elevada qualidade na Quinta de Santa Eugénia.
A mais nova produção da Quinta é um espumante que levará o selo de espumante do Douro. As garrafas já estão ali, quietinhas na adega esperando o momento de saírem para as ruas.
Foi uma surpresa muito agradável conhecer a Quinta de Santa Eugénia e seus vinhos e espumantes. Valem muito a pena!