Recorde de participação, de comentários e de animação. Esse foi o saldo do 5º Evento da Confraria Viva o Vinho – Uva Merlot, realizado no último final de semana de abril. A cada mês, temos mais e mais adesão do nosso grupo, as pessoas realmente se preocupam em compartilhar o que acharam do vinho e comentam nos posts dos colegas. É como se nos reuníssemos todos os meses para beber juntos, mesmo estando cada um em um canto do País. Estamos gostando tanto da participação do grupo que vamos fazer o evento em maio, mesmo estando de férias, no meio de uma viagem (veja mais no final desse post).
Nosso final de semana do evento foi bastante movimentado, com uma comemoração pessoal e duas festas de família. Mas conseguimos encaixar o Merlot em meio a tudo isso.
Começamos na sexta-feira, com um belo exemplar vindo da África do Sul: Morgenhof Estate Merlot 2007. Valeu muito a pena. A designação Estate significa que são vinhos produzidos a partir de uvas de uma mesma região, com limite de produção. Apesar de ser um 2007, seguramente este vinho poderia ser aberto daqui a cinco anos que ainda estaria excelente. Aromático como todo Merlot, demonstra maturidade, uma cor muito bonita e persistência marcante.
Passamos o sábado em um churrasco onde as bebidas principais eram caipirinhas de todos os sabores e chopp. O vinho ficou para o jantar à noite. Apesar de ser dia 30, resolvemos adiantar a nossa comemoração de todo dia 1º, pois no dia seguinte teríamos outra festa em família.
Depois de tanta carne, escolhemos comer uma massa no jantar e fomos ao restaurante Lilló, que tem um ambiente muito agradável e é perto da nossa casa. Fizemos até uma pequena transmissão ao vivo do restaurante, diretamente para a página do evento no Facebook.
O Emanuel queria um vinho especial para essa noite, levamos de casa um Montes Alpha Merlot 2010. A escolha foi acertada: um maravilhoso Merlot para comemorar nossos 38 meses juntos. É um vinho potente, de guarda, por isso mesmo nos pareceu um tanto jovem ainda. Equilíbrio entre frutas vermelhas e madeira nos aromas. Uma cor densa com halo rubi. Paladar persistente e maravilhoso. Um dos melhores Merlots que já experimentamos.
No domingo, comemoramos os 50 anos da Marta, cunhada do Emanuel, em uma churrascaria com muito vinho. Mesmo assim, depois da festa ainda fomos à casa do irmão dele para brindarmos juntos com um excelente Rutini Merlot, que a Marta fez questão de abrir para participar do evento.
Foi um final de semana intenso, em que dividimos nossa atenção entre os eventos familiares e os amigos do Viva o Vinho, que publicaram o tempo todo no nosso grupo. Valeu muito a pena, nos divertimos muito. Vejam só o resultado do evento, nas fotos e comentários abaixo!
Daysianne Amaral - Rio de Janeiro (RJ)
Escolhi um vinho nacional, que estava com preço ótimo na loja aqui perto de casa. Pizzato Reserva Merlot. 100% Merlot do Vale dos Vinhedos, com Denominação de Origem. Safra 2012. Aroma intenso de frutas vermelhas, com um pouco de tostado da madeira. Na boca, bom corpo, belo equilíbrio, e fundo de frutas vermelhas, principalmente ameixa. Harmonizei com nhoque, já que hoje é dia 29, com molho de filé mignon e funghi. Saúde!!
Dalvan Aguiar - Santa Maria (RS)
Olá amigos. Hoje o meu escolhido é Merlot Luiz Argenta 2012 com pizzas. Merlot excelente, aromático, equilibrado, taninos macios, redondo, nove meses em carvalho francês, harmonizou muito bem com as pizzas.
Dalvan Aguiar - Santa Maria (RS)
Olá amigos! Hoje segundo dia do #eventomerlot #vivaovinho o meu vinho foi Merlot Gois e Venturini Casa Venturini. Acompanhado de risoto Funghi Porccini e costeleta de cordeiro, e em segundo plano um entrevero para os paladares mais tradicionais dos convidados, mas voltando em falar do vinho este é encorpado, tânico, mas bem equilibrado, harmonizou bem com ambos os cardápios.
Wellington Franco - São Paulo (SP)
Esse dispensa apresentações. Como não tive tempo de comprar, abri esse que já tinha em casa. Eu sou suspeito a falar, porque adoro o Casilero Cabernet. Mas resolvi comprar o merlot para experimentar e gostei, um vinho potente com boa acidez e taninos marcantes.
Mauricio Morandi - Farroupilha (RS)
Meu escolhido foi esse maravilhoso merlot produzido na minha própria cidade. Amadurecido em barris de carvalho, taninos redondos, muito equilibrado, notas de frutas negras maduras, caramelo, baunilha, chocolate, defumado, final com especiarias (cravo e canela). Excelente opção nacional, elegante, sedoso, aveludado. Eu recomendo!! Saúde!!
Leonardo Barcellos - Passo Fundo (RS)
Vamos degustar um merlot especial! Torcello Merlot. Vinho ícone dessa pequena vinícola do Vale dos Vinhedos. Maravilhoso vinho cheio de personalidade e muito encorpado. Em tempo, minha garrafa era a 88 de 1600 produzidas!!!!
Leonardo Barcellos - Passo Fundo (RS)
Vale um intruso? Esse corte CS Merlot da Villa Francioni - São Joaquim - Santa Catarina, é o nosso segundo da noite. Muito bom mesmo. Bem frutado e com a madeira bem evidente. Muito bom. Mais um brasuca top!
Leonardo Barcellos - Passo Fundo (RS)
Seguindo o evento merlot, mais um de respeito. Vinhaço cheio de personalidade e que enche o nariz e a boca com incontáveis aromas e sabores.
Erika de Campos - Belo Horizonte (MG)
Bem... um vinho jovem para o dia a dia sem maiores pretensões. Um chileno fresco, frutado: morango e framboesa. Vinho ligeiro e pouco persistente. SAÚDE!!!
Fernanda Paula Pereira - São Paulo (SP)
Escolhemos este delicioso merlot da Vinã Leyda. Muito elegante, aroma de ameixas, taninos macios, e encorpado, com fruta e acidez equilibrados, bem gastronômico. Acompanhamos um talharim com isca de filet mignon.
Fernanda Paula Pereira - São Paulo (SP)
Para fechar o domingo bem, em homenagem ao evento da uva Merlot, esse belo vinho de Bordeaux, muito elegante e sedoso, escoltou perfeitamente um risoto com ragu de cordeiro.
Bruno Moraes - Niterói (RJ)
Queridos confrades, meu vinho da casta merlot de hoje é simples e certamente de conhecimento geral, mas, como dizem por aí que da simplicidade vem a nobreza, sinto-me, neste momento, um fidalgo seguidor de Baco e Dionísio. Estou degustando um Aurora Merlot safra de 2015 da vinícola Aurora. Um vinho casual, descompromissado, leve, frutado, taninos equilibrados. Um vinho com a tipicidade do Brasil. Esse rótulo levou vários prêmios pelo mundo e recebeu um prêmio de melhor vinho da casta merlot do planeta! Falo da Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos e Licores (WAWWJ), que anualmente faz uma lista com uma avaliação geral de vinhos que participaram de concursos ao redor do mundo. Em 2014 ele ficou em primeiro lugar, um orgulho para nós brasileiros. A safra vencedora foi de 2011 e não essa que estou degustando, mas o rótulo é o mesmo e certamente a qualidade também. Contudo, não é pelo prêmio somente, o vinho de fato é excelente e estava ansioso para degustá-lo e o momento é agora. Estou harmonizando com um queijo camembert. Saúde!
Lucilene Gomes Santos - São Paulo (SP)
Vamos ver se esse merlot vai bem com fondue? Nesse friozinho...
Solange Damasio - Rio de Janeiro (RJ)
O merlot da noite foi esse: Canepa Novíssimo 2014. Achei bem leve. Harmonizei com carne com pinhões, levemente apimentada. Aqui na minha região os pinhões são abundantes nesta época. E eu amo!! Confesso que preferia um vinho mais encorpado. Mas está de bom tamanho e a companhia do marido já é mais que especial!! Tim tim! #eventouvamerlot
Anne Caroline Gonçalves - Sorocaba (SP)
A minha escolha foi o Merlot da Errazuriz... o Estate Series. Um vinho extremamente honesto. Atende todas as características do Merlot. No nariz traz os aromas de frutas vermelhas... Sedoso é a palavra que melhor o descreve na boca. Gostei.
Tati Davico - Guarulhos (SP)
Esse foi o Merlot escolhido: um chileno da Cousino Macul. Um vinho com ótimo custo benefício, aromas de frutas vermelhas, bem estruturado. Desejo ótimos vinhos a todos e bom fim de semana!!
Edward J. Figueiredo - Cuiabá (MT)
Fora de casa e numa visita a um restaurante que não estava no roteiro, nossa opção de Merlot foi esse Marco Luigi Reserva, safra 2011, álcool em 12,8%. Posso dizer que a garrafa estava no ponto de ser aberta. Taninos sem força, corpo leve e acidez no limite. Muito agradável de se beber, sem peso. Acredito que em mais um ano ou dois anos o vinho estaria em declínio. Em taça, os aromas remetiam a framboesa, cereja e mirtilo. A harmonização foi com uma entrada de bruschettas e prato principal de filé selado em bacon com risoto funghi. Saúde, confrades!
Harison Araújo - Manhuaçu (MG)
Tomei uns blends com merlot esse fim de semana, mas o varietal pro evento foi esse italiano... Vermelho translúcido, frutado, corpo leve, bacaninha... era o merlot da vez na adega... Fantinel Merlot Friuli DOC Grave 2012. Elaborado na DOC Grave, maior Denominação de Origem de Friuli, região que possui um solo composto por cascalho, semelhante aos famosos Graves de Bordeaux. Este tipo de solo, além de refletir luz e calor durante o dia para as uvas, contribuindo para um melhor amadurecimento, também obriga as raízes das videiras a se aprofundarem em busca de nutrientes e água. (by Wine)
Marta Loreta di Iorio Tavares - São Paulo (SP)
Esta semana completei 50 anos! Meu marido, sabendo da minha vontade de querer participar do evento, me presenteou com um 100% Merlot Português, o Má Partilha Merlot 2009. Um vinho rubi e muito aromático, que para mim apresenta notas de cereja. Na boca delicado e estruturado. Com a baixa temperatura de hoje à noite em São Paulo, harmonizou muito bem com a sopa creme de palmito. Um ótimo evento para todos!! #eventomerlot
Marta Loreta di Iorio Tavares - São Paulo (SP)
Noite de domingo com pizza e o Merlot!! Cor de vermelho intenso e aroma de frutas vermelhas!! Muito bom!
Vanessa Barroso - Rio de Janeiro (RJ)
Merlot surpreendente, bastante macio, delicado e harmonioso. Eu, Beth Ferreira e Zilpa Maria Moura estamos degustando acompanhando um cordeiro. Excelente harmonização. Recomendo!
Beth Ferreira - Rio de Janeiro (RJ)
Continuando nossa degustação de Merlot com Vanessa e Zilpa, apresentamos o Luiz Argenta Merlot 2011. Rubi intenso, aromas de ameixa e baunilha. Na boca percebe-se groselha, cacau e uma pimenta de leve. Vinho equilibrado, taninos macios e um final de boca de cereja. Um bom vinho.
Como eu falei lá no início do post, vamos viajar para a Alemanha e Portugal no próximo dia 25 e a adesão ao último evento foi tanta que ficamos muito animados em realizar o próximo mesmo durante as nossas férias. Então, reservem desde já o final de semana de 27 a 29 de maio.
Meu filho mora em Berlim e ele diz que por lá só se encontra vinho europeu. Mas não se preocupem, não vamos escolher os alemães, que são mais difíceis de encontrar por aqui e, quando encontramos, são brancos (e estamos perto do inverno…). O tema da vez será Ribera del Duero – Espanha. Como bom português, meu pai sempre diz que esses são os melhores vinhos da Espanha, pois são os vinhos do Douro produzidos do outro lado!
A região produz uma grande variedade de vinhos, principalmente tintos. As castas principais são Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Petit Verdot.
O que acham? Mais simples e fácil de encontrar por aqui, não é? E meu filho garante que esse vamos encontrar em Berlim também!
Então, está marcado: nosso próximo encontro, no final de maio, será internacional! Quem vem pra festa?