Almeirim e Cartaxo em grande destaque, dos vinhos às empresas e pessoas.
Na presença de mais de 400 pessoas e num agradável final de tarde e noite, realizou-se esta sexta-feira, dia 21 de junho, a edição de 2024 da Gala Vinhos do Tejo. Tendo como palco a ODE Winery, em Vila Chã de Ourique, no Cartaxo, o evento promovido e organizado pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, conjuntamente com a Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo, teve como objetivo anunciar e entregar os prémios do XIV Concurso Vinhos do Tejo, da 11.ª edição do Tejo Gourmet – Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo; e eleger a Empresa Dinamismo, a Empresa Excelência, o Enólogo do Ano e aquele/a que mereceu receber a distinção de Prémio Carreira, todos relativos ao trabalho desenvolvido no ano passado.
No que toca ao Concurso Vinhos do Tejo 2024, que este ano contou com cerca de 50 jurados a avaliar 216 amostras, o destaque maior, com distinção de Excelência, foi para o Enóloga branco 2022, tendo o prémio ficado em casa, na ODE Winery; e para o Falcoaria tinto 2021, do produtor Casal Branco, em Almeirim. À semelhança do ano passado, a CVR Tejo quis premiar o melhor varietal de Fernão Pires, entregue ao Reserva das Pedras Fernão Pires branco 2018, da Quinta da Alorna. Do mesmo modo que prestigiou a casta rainha branca, fê-lo, em estreia, com a tinta, tendo o Casa da Atela Castelão Vinhas Velhas tinto 2021, da Quinta da Atela, sido o eleito como o melhor 100% castelão em prova. Os holofotes acenderem-se para fazer brilhar cinco vinhos com Grande Ouro – o Senhora Companhia Vinho Novo tinto 2023 (Companhia das Lezírias), o Dona Anca Grande Reserva tinto 2020 (Anca Martins), o Bridão Late Harvest branco 2022 (Adega do Cartaxo) e o Varandas Licoroso branco 2010 (Adega de Almeirim) –, 27 Ouro e 39 Pratas.
Dos vinhos às pessoas e empresas, foram atribuídos os tão esperados Prémios Vinhos do Tejo. Pedro Gil Franco foi eleito o Enólogo do Ano, distinção que celebra a técnica, mas também paixão, dedicação e magia na arte de transformar uvas em vinhos, num portefólio amplo e eclético. O trabalho do diretor de enologia da Adega do Cartaxo é sinónimo de dedicação, na procura continuada da excelência, resultando na colocação dos vinhos da Adega num patamar de destaque nacional e internacional. No futebol, carreira a que se dedicou tantos anos, chegou à 2ª divisão nacional, mas nos vinhos, são várias as vezes que se destaca em primeiro lugar, junto dos jurados, críticos e consumidores, conquistando prémios em variadíssimos concursos por todo o mundo.
Manuel Azoia Gabirra, Presidente da Adega de Almeirim, recebeu das mãos de Pedro Ribeiro, Presidente da Câmara da mesma terra, o Prémio Carreira, pela sua dedicação ao vinho, numa trajetória marcada por muita paixão e conquistas, resultantes de muito trabalho. Com a sua liderança e visão, já há 35 anos na direção e há 10 como presidente, Manuel Azoia Gabirra tem sabido transformar desafios em oportunidades, deixando um legado duradouro e inspirador para as futuras gerações. Uma força motriz por trás da maior adega cooperativa do país, conduzindo-a com mestria. Apaixonado pelo seu clube, o maior do país e que dispensa apresentações, é junto dos amigos e do seu passatempo preferido – a caça –, que ocupa o pouco tempo que tem disponível.
Para a Adega de Almeirim vai ainda o prémio na categoria Dinamismo, ao destacar-se como a empresa que mais cresceu no ano de 2023. Este é um prémio que celebra a força e a perseverança de um grupo de pessoas que muito tem contribuído para o presente e para o futuro dos Vinhos do Tejo. A Adega de Almeirim produz alguns dos vinhos mais vendidos em Portugal e, ao ser uma das maiores do país, tem um grande impacto na economia local e nos dados de aumento de certificação da nossa região. Com mais de meio século de história, são um exemplo de que a união e a cooperação são fundamentais para o sucesso e a excelência.
A Quinta do Casal Monteiro foi eleita como Empresa Excelência, uma distinção que celebra a inovação e o compromisso contínuo com a qualidade. Este prémio destaca a conquista de um produtor, que continuamente tem trilhado um caminho dedicado à produção de vinhos de qualidade e autenticidade, refletindo o melhor que os Vinhos do Tejo têm a oferecer e tudo o que a nossa região beneficia da proximidade de um rio que a atravessa e influencia no estilo de vinhos que aqui são produzidos. O cuidado com cada detalhe do processo produtivo, desde o cultivo das vinhas até ao engarrafamento, respeitando o terroir, tem resultado na produção de vinhos embaixadores da nossa região, sobretudo nos mercados internacionais.
Bienalmente, realiza-se o Tejo Gourmet – Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo, com o anúncio e entrega de prémios a acontecer durante a Gala. Este ano, estiveram 63 restaurantes a concurso, 29 dos quais em estreia. O Desarma, restaurante madeirense do Hotel The Views Baía, destacou-se deliberadamente, tendo sido o grande vencedor da noite, ao arrecadar diploma de Grande Ouro e uma distinção em dose tripla: O Melhor Restaurante, Melhor Cozinha de Autor e Melhor Harmonização. Eleito na categoria de Melhor Tradicional, o À Terra, do Octant Vila Monte Hotel, em Moncarapacho, Olhão; e, como Melhor Internacional, o restaurante scalabitano de nome Amassa. O Tum Tum, em Torres Novas, passa a ser o detentor da Melhor Casa de Petiscos, sendo que a Melhor Carta de Vinhos também foi para Torres, mas Vedras, com o Roots a ser o eleito. Todos os citados receberem diploma de Grande Ouro. O Landeira, em Tomar, recebeu Ouro, mas fez um ex-aequo com o Desarma na categoria de Melhor Harmonização.