Portugal colhe os frutos de uma excelente vaga de turismo internacional. O vinho português começa a ganhar espaço no mundo e já não é uma “moda” dentre os próprios portugueses, fazendo cada vez mais parte do quotidiano de muitos – sempre com moderação!
Sendo o vinho um produto da cultura, é também normal que a curiosidade sobre seus processos de produção aflore. Por tudo isto, o enoturismo tem vindo a crescer, quer em números, quer na oferta. E é precisamente na época das vindimas – já inaugurada este ano no Rio Tejo – que este produto turístico se revela mais aliciante.
A Comissão Vitivinícola Regional do Tejo voltou a desafiar os seus agentes econômicos – os produtores da região banhada pelo rio que lhe dá nome – a criarem e apresentarem programas turísticos de vindimas. Este ano de 2019 acontecem nos domínios dos produtores Adega do Cartaxo, Casal das Freiras, Casa Paciência, Fiuza e Quinta Lagoalva. Surgem, abaixo, enunciados.
ADEGA DO CARTAXO
Fundada em 1954, no Cartaxo, esta adega dispõe de dois programas de vindimas para 2019: o “Premium Experience” e o “Adega Experience”. Ambos são válidos de segunda a sexta-feira, para grupos de 4 a 12 pessoas. A marcação é obrigatória e deve ser feita 48 horas antes. O cancelamento poderá ocorrer em caso de intempérie ou vindima antecipada.
As programações podem ser consultadas no site www.adegacartaxo.pt.
CASA PACIÊNCIA
O convite da Casa Agrícola Paciência, um dos mais antigos produtores da região do Tejo – desde 1905 –, é para que visitem a região, usufruindo da boa hospitalidade ribatejana. Se o puderem fazer em tempo de vindimas, é ainda melhor. Assim, desenharam um programa que pode ser vivido de segunda a sexta-feira, de 20 de agosto e 30 de setembro. Sempre mediante marcação prévia.
O valor para participar desta programação é de €40,00, acrescidos do IVA vigente. Opcionalmente, é servido o almoço regional no restaurante e marisqueira Danidoce, onde a gastronomia com ingredientes regionais se associa aos vinhos da Quinta, numa maridagem perfeita. O valor com almoço sobe para €60,00, também acrescidos do IVA vigente. Independente da opção envolver almoço ou não, as crianças pagam metade dos valores mencionados.
Para agendamentos e mais informações, é possível entrar em contato por meio do telefone (+351) 243 558 804 ou por e-mail: info@casapaciencia.com ou casapaciencia@gmail.com. O endereço é Rua Dr. Queirós Vaz Guedes, 128, 2090-079 Alpiarça.
CASAL DAS FREIRAS
A família Vidal, proprietária da Quinta Casal das Freiras, localizada em Carvalhal Grande, a poucos quilómetros da cidade de Tomar, proporciona dois programas de vindimas distintos: ‘Programa 1 – Vindimas’ e ‘Programa 2 – Pisa de Uvas’.
O primeiro programa é mais versátil em termos de datas. Mas para quem o quiser realizar em tempo de ‘Vindimas’ terá que o desfrutar na época das mesmas, sendo que só o tempo o ditará. O segundo só é viável em tempo de corte de uva e lagarada – ou seja, durante alguns dias de setembro. O valor do ‘Programa 1’ é de €20, para adultos e €9 euros para crianças. O ‘Programa 2’ sobe aos €35 e €12, respectivamente. Os grupos têm como número mínimo duas pessoas.
Para chegar, dirija-se à Quinta Casal das Freiras, Carvalhal Grande, 2305-409 Madalena, Tomar. É possível obter mais informações por meio do site, www.casadasfreiras.pt ou via e-mail: geral@casaldasfreiras.pt.
FIUZA
A Fiuza dedica-se à produção de vinho há quase um século, produzindo vinhos complexos e gastronómicos. Hoje, essas castas são também casadas com as melhores castas nacionais, criando vinhos únicos de alta qualidade, produzidos a partir das uvas provenientes das suas quintas na região do Tejo.
Sob o mote ‘Enjoy Fiuza!’ são dois os programas desenhados para este ano. Distintos em conteúdo, mas ambos disponíveis por €55,00.
É possível verificar as grades dos programas no site https://www.fiuzabrightpt.com/. Os grupos devem ter, ao menos, 10 participantes e a inscrição prévia também é obrigatória.
QUINTA DA LAGOALVA
A Quinta da Lagoalva é uma das mais conhecidas casas agrícolas do Tejo. Localizada em Alpiarça, estará de portas abertas, em vindima, durante o mês de setembro. Com uma oferta singular, para este ano sugerem que o dia comece com um passeio de charrete pela vinha, seguido de uma visita técnica à adega, onde os participantes podem provar os mostos. Sendo criadores de cavalos, possibilitam também uma visita às cavalariças e ao picadeiro, mas também à capela histórica casa.
No programa, destinado a um máximo de 20 pessoas e com um custo individual de €25,00, está incluída a prova de três vinhos. Não incluído, mas sendo uma proposta da oferta de enoturismo da Lagoalva, está a possibilidade de almoço na Quinta.
As inscrições podem ser feitas por e-mail ( turismo@lagoalva.pt) ou pelo site www.lagoalva.pt.